Главная / Госуправление / Гонка разоружений

Гонка разоружений

М.С.Горбачев недавно посетовал откуда-то из постжизни, что эпоха разоружения закончилась и в мире снова идет гонка вооружений. Во внешнем мире – да, может быть. Но во внутренней политике разоружение, похоже, только набирает обороты.

Приметой времени стала деградация политтехнологий, политконсалтинга и политической экспертизы. Все ведущие фирмы пребывают в затянувшемся упадке. От ФЭПа, когда-то великого и ужасного, остался только фейсбук Павловского; Бунин вообще умер, Ситников переквалифицировался в коуча по пикапу, Минтусов – в почетного председателя бесконечных международных конгрессов. Все основные мыслетанки занимаются не пойми чем – кто-то шакалит на мелких подрядах по размещалову чернухи, кто-то борется с Украиной до последнего Волкера, кто-то делает глубокомысленные доклады на отвлеченные темы, кто-то ретранслирует официозно-бессмысленные темники. Более-менее на коне один Минченко – как раз недавно выпустивший свежее исследование про партийную систему; но и по нему видно – работы для «цеха» на этой поляне пока толком нет.

Кризис «цеха» — проекция кризиса института заказчика. Традиционно считается, что главный и самый престижный заказчик – это Старая Площадь. Но там в последнее время демонстрируют чудеса политического айкидо, умудряясь последовательно отряжать наиболее косоруких учи-деси именно в самые проблемные территории, и ожидаемо проваливая одну кампанию за другой. И я всерьёз начинаю думать, что это есть не что иное, как осознанный хитрый план, цель которого – доказать отсутствие желания и способности управлять ситуацией: например, чтобы не подпасть под подозрение в наличие самостоятельных долгосрочных стратегий, отличных от указаний высшего начальства.

Похоже, в этом они не одиноки. Сегодня позиционно выгоднее быть слабым и шатающимся, чем сильным и самостоятельным. Слабый – значит безопасный. Многолетний лидер этого чемпионата по разоружению – премьер Медведев, который в нынешнем году окончательно избавился от последнего напоминания о самостоятельных амбициях, коим много лет верно служила Наталья Тимакова. В этом же ряду – и клоунада Золотова с дуэлью, и самострел Дерипаски с жареной рыбкой, и эпический фейл с Петровым-Бошировым в эфире RT, и Валдайский Клуб, сменивший контингент с политологов на «сыроваров», и уж конечно всё происходящее с «Единой Россией». Все наперегонки осваивают заповеди сэнсэя Морихэя Уэсибы; причем некоторые – в популярной экспликации никулинского Труса: «я от него возьму и… убегу!»

Под тяжёлым ударом оказались социологи – как придворные, так и оппозиционные. В обществе явно что-то значимое происходит, судя по изменениям рейтингов и особенно «вторым турам», но сказать по этому поводу нечто определённое — значит заявить позицию и задеть чьи-то интересы; и в их случае высшее айкидо — высказаться по этому поводу так, чтобы не сказать ничего. В общем-то справляются.

Труднее всего, однако, не им, а партиям «системной оппозиции». Им внезапно привалило электорального капитала – без малейших усилий с их стороны, просто буквально «ветром надуло». В итоге ЛДПР теперь вынуждена с колёс обустраивать административный быт двух своих новых губернаторов (каждый из которых в ходе кампании сделал всё, чтобы губернатором не стать), а КПРФ – как-то упромысливать ситуацию в тех двух регионах, где выборы были отменены (не дай Бог и у них кто-то вот так выиграет), всячески доказывая начальству, что ничего такого в виду не имели, и вообще, хоть и красные, на самом деле белые и пушистые.

Ну то есть опять же разоружаться. 

В СМИ – похожая картина. Как только появляется какое-то по-настоящему яркое явление в медиаполе, тут же изнутри сам собой вырастает какой-нибудь дурацкий скандал, и бац — опять бубубу. Истории с «Медузой», информатором Новой и с Альбац – очередные в этом списке, а ведь всё в границах одной недели. Демобилизация на марше.

Единственной оставшейся «горячей точкой», где войны всё ещё идут, стала среда анонимных телеграм-каналов. Буквальный аналог «непризнанных государств», эдакие ДНР/ЛНР в интернет-версии. С одной стороны, Телеграм вроде как запрещен и даже частично блокирован, а с другой – все административные и околоадминистративные игроки только там и резвятся посредством своих многочисленных аватаров и сливных бачков, передавая на этой поляне друг другу приветы. Впрочем, еще у Войновича в «Москве 2042» эта модель описана – там это называлось «Безбумлит» (безбумажная литература) – куча Охламоновых топчут клавиатуры, изрыгая адский компромат вперемешку с хулой на начальство и искренне считая, что трудятся ради некоего секретного сервера в Кремле, где вся их писанина анализируется и на что-то влияет, а секретный сервер в действительности представляет из себя дырку с торчащими из стены проводами (но это, конечно, государственная тайна). «Большие данные», ага.

Все боятся иметь и выражать мнение от собственного лица. Все боятся быть сильными и самостоятельными. Все боятся показать, что в политическом смысле что-то из себя представляют. 

В тридцатые годы прошлого века была такая формулировка – «разоружиться перед партией». Похоже, этот скрипт в каком-то новейшем изводе снова в ходу. 

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.