Главная / Основной блог / О перспективах украинского церковного раскола для РПЦ

О перспективах украинского церковного раскола для РПЦ

Текст был удалён фейсбучной цензурой, а автор, то есть я, соответственно, забанен на несколько дней

Про украинскую церковь, собор, томос, автокефалию и т.п. мне сказать особо нечего — и без того каждый суслик эксперт. Но на месте внутриполитических администраторов и генералов служб я бы вот каким вопросом в связи с этим озаботился.

Понятно, что сейчас у небратьев пойдут массовые захваты храмов, преследования непокорных прихожан и епископов, изгнания священников. Понятно, что в Россию потечёт довольно большой поток беженцев уже по религиозной линии — священников, старост, активных мирян и т.д. Понятно также, что каждый третий из них будет так или иначе связан опять-таки со спецслужбами — украинскими и западными: более роскошного случая для массовой заброски в Россию разного рода агентуры, и в первую очередь агентуры влияния, трудно себе представить.

И вот самое сложное: как, с одной стороны, помочь по максимуму всем тем, кто вынужден будет уехать, а с другой — не потерять из поля внимания этих людей и что они в действительности будут делать на «большой земле». В каких процессах захотят участвовать, какие темы собираются прокачивать через здешнюю приходскую среду.

Играя «за ту сторону», я бы сегодня моделировал сценарии ядреного церковного раскола лет через пять-семь (когда беженцы окончательно натурализуются и врастут в среду) уже в самой РПЦ. Почва для него неплохая уже и сейчас — наша приходская среда в основном люди бедные и не очень социализованные (потенциально самый что ни на есть протестник), иерархи уж слишком дружны с властью и постоянно под ударом из-за обвинений в роскоши и сервильности, разрыв между ними и паствой постоянно нарастает. Но пассионариев до сих пор было мало, и все какие-то вялые, типа бубнящего зануды Кураева.

А тут — толпа приезжан с юго-запада, харизматичных, закаленных в многолетних, с конца 80-х, украинских церковных войнах. Златоусты, вожди, трибуны, лидеры, изощренные до предела в умении сочетать принципиальность с продажностью, пафос с двуличием, по нескольку раз менявшие сторону и переходившие из лагеря в лагерь. Короче, настоящие украинцы.

Вот в Думе одна Поклонская — и то, скажем так, выделяется. А теперь представьте, что таких Поклонских на амвонах и папертях окажется теперь даже не тысячи, а десятки тысяч.

Собственно, для меня эта перспектива на данный момент главный итог всей затеи с «томосом». Просто у нас, увы, дальше своего носа мало кто смотрит.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.