Главная / Основной блог / 10 лет назад

10 лет назад

Мое открытое письмо Суркову. Опубликовано на сайте liberty.ru, который, увы, умер, поэтому дублирую здесь.

——

Уважаемый Владислав Юрьевич!

Ваш призыв «не забывать из-за кризиса о Стратегии-2020» — ошибка. В том виде, в котором Стратегия-2020 существует сегодня, ее нельзя использовать в качестве скрижалей завета.

Разговор не новый. Некоторые люди уже как-то пытались его начать, но услышали в ответ примерно то же: мол, кризисы кризисами, а приоритеты при нас. Дело не в приоритетах. Мир слишком сильно меняется, чтобы и дальше делать вид, что ничего не происходит. А наказ «не забывать про Стратегию-2020», да еще и в такой аудитории, независимо от Вашего желания будет услышан именно так: голову в песок (в снег), задницу наружу — медведь в позе страуса. Мол, это у «них» кризис, а у нас назло всем стабильность — по крайней мере, до тех пор, пока есть что сосать, кроме лапы.

Конечно, в сиюминутных, подчас судорожных и суетливых антикризисных метаниях самое важное — не утерять образ будущего. Сохранить нетронутыми цели и ценности. Да, действительно, те самые цели и ценности, которым были посвящены, в том числе, и помянутые Вами выступления предыдущего и действующего президентов. Но говорить сегодня о Стратегии-2020 тем же тоном и в тех же терминах, как мы это делали в предыдущем политическом цикле — это, по меньшей мере, безответственно.

То, что плановые цифры бюджетов и целевых программ и так приходится сегодня лихорадочно пересчитывать — это уже даже не секрет Полишинеля; об этом премьер В.В. Путин из телевизора говорит. Но ведь, если начистоту: а что такое было в многостраничном талмуде МЭРТовской «концепции-2020», кроме ставших враз неактуальными цифр? Разве в этом вялом сборнике отраслевых отчетов и макроэкономических таблиц содержалась какая-то такая вневременная правда, за которую стоит бороться?

Пропаганда экономики инноваций? Но какова практическая ценность собранных там рецептов по этой части? Заставлять наших рыночных фундаменталистов заниматься долгосрочным планированием экономического развития — примерно как нанимать таджиков-гастарбайтеров с улицы в балетную труппу Большого Театра. И потом еще удивляться их неспособности стоять на пуантах. Хотя они наверняка неплохо умеют мести улицы — или даже ткать ковры.

Культура планирования, способность сверять одни планы с другими и видеть целое за гигантским ворохом чьих-то отдельных «программ» и «проектов» — все это, как показала работа над «2020», скорее деградировало даже по сравнению со сбрендившим позднесоветским Госпланом. Нестыковки и неувязки наших официозных стратегий, в том числе уже и ставших нормативными документами, видны даже неспециалистам.

Но на многочисленных дискуссиях и форумах, организовывавшихся «Единой Россией» в том числе и по Стратегии-2020, попытки обсуждения по существу намертво утонули в клейком киселе велеречивых благоглупостей под камеры. Полтора года назад это никого особо не тревожило — все росло-расцветало и без стратегий всяких там. Но что теперь — и сегодня все будут повторять те же мо?

Если и есть какая польза от кризиса, то в том, что это время ревизии. Можно, наконец, переоценить то, что считалось ценностями, но на самом деле ими не было. Можно, впрочем, и не успеть — тогда за тебя это сделают те, кто займет твое место. Лучше бы все же успеть.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.