Главная / Основной блог / Механика «от противного»

Механика «от противного»

В различных попытках описать «путинизм» мне всегда недоставало вот какой механики. 

Есть некая либеральная догма — ну, например, «свободная рыночная конкуренция». Её пытаются настойчиво внедрить — например, на рынок госзаказа, создавая тендерную систему и 44-ФЗ. Но поскольку это религиозная догма, то, будучи примененной к реальности, она не работает: заказчик настойчиво хочет понимать, кто его подрядчик, и это не должен быть кто-то с улицы; и вовсе не всегда потому, что они там договорились-спелись-откатили, а чаще потому, что чиновник хочет быть уверен в подрядной структуре. Как результат — придумывается тысяча разных способов обойти рогатки 44-ФЗ, и возникает целый слой фирм, заточенных именно на тендеры. Через несколько лет функционирования этой модели, как в известной байке про «короля крыс», вырастают «короли госзаказа» — структуры, которые оказываются фактически монопольными подрядчиками государства по целым отраслям. Дальше они потихоньку слияниями и поглощениями постепенно забирают компании-конкуренты, вынужденные довольствоваться лишь потребительским рынком, который у нас куда как тощий. 

Короче, этот пример — про то, как последовательные многолетние попытки настойчиво реализовать ту или иную догматическую установку приводят в итоге к выращиванию её полной противоположности. Пример с госзаказом относительно мелкий, но ведь за четверть века бесконечной череды «либеральных правительств» мы пришли к 70% государства в экономике. 

И всё равно каждый год на Гайдаровском, Сочинском, Питерском, Красноярском и прочих форумах слышим опять те же мантры и догмы от облеченных властью «сислибов». 

Как это вообще устроено? Почему у сислибов за все 18 лет монополия на экономический курс, и почему результат их работы оказывается практически по всем пунктам прямо противоположным декларируемым ими ценностям? И почему, тем не менее, именно их слушают в давосах буржуины — терпеливо, год от года? Понимаю, что есть их штатные хулители в количестве, но я не они. Мне интересно разобраться в механике.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма