WorldSkills

Сейчас, когда в Казани подводят итоги основного зачета чемпионата Worldskills, хотел бы написать о двух людях. 

Один — это Robert Urazov. Помню, как много лет назад мы пили пиво в клубе «Дума» на Никитском, и он делился своими сомнениями и опасениями по поводу только-только поступившего ему тогда предложения развивать в России WorldSkills. А я гнал свою старую телегу, что пройдёт пять лет — и работодатели будут спрашивать у человека не его вузовский диплом, а что он действительно умеет делать. И тогда снова придёт время средне-специального образования, ныне забытого и брошенного всеми, от высокого начальства до народа-богоносца. И что WS хорош тем, что это, в отличие от спорта, тема максимально честная: ни тебе допинга, ни судейских сговоров. 

WS в России — это история про то, что даже с тоннами лапши на ушах про креативную экономику и третий сектор русские (в тч татарские!) люди не забыли, что они как никто любят и умеют работать руками. И в ее взлете, конечно, есть огромная заслуга человека, который тему на себе тянул все эти годы. 

И второй — это Андрей Никитин. У АСИ была и во многом и сейчас остаётся репутация заповедника хипстериата, и там действительно много всякого флипчарта-форсайта-брейнсторма; но Андрей-то до прихода в АСИ десять лет работал на заводе, производящем трубы. И, думаю, это сыграло свою роль в том, что он с самого начала вписался в тему WS и сделал всё для того, чтобы вытащить её на нынешний, уже точно мировой уровень. И сейчас продолжает эту тему, создавая у себя в регионе Русскую техническую школу. 

Мы когда-то были страной мастеров, но в какой-то момент — после десятилетий «диктатуры пролетариата» — казалось, что навсегда утратили даже память про это. Да, это был пост из рубрики #Друзья, но дело не только в этом. Мой дед был плотником, другой дед, отец и мать — инженерами-строителями, дядя — изобретатель с десятком авторских свидетельств по радиоэлектронике, другой — сварщик на множестве строек коммунизма от Якутска до Волгодонска. И я думаю, что так у многих, очень многих. Мы не мы, если разучимся держать в руках хотя бы молоток, отвёртку и плоскогубцы. 

Это правда важно.

Сейчас, когда в Казани подводят итоги основного зачета чемпионата Worldskills, хотел бы написать о двух людях. Один -…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Вторник, 27 августа 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма