Главная / Линки / Увидеть слона

Увидеть слона

Хороший разбор у Незыгаря вчерашней колонки Мартина Вольфа в FT про «капитализм рантье».

Я, однако, не поленился и полез читать колонку Вольфа на сайт FT. Там много интересной инфографики, приведу только один слайд:

И важное наблюдение, которе он делает по поводу влияния монополистического транснационального капитализма на институты демократии:

Для американцев очень понятно, что значит «политика становится более латиноамериканской». В нашем контексте приходится дополнительно пояснять. Это политика, в которой демократические институты играют фасадную роль, на выборах всегда побеждают популисты, а реальной экономической и политической властью обладают всемогущие наркокартели, этих самых популистов (неважно, левых или правых) содержащие на зарплате.

И, собственно, вывод, который он делает:

Для нас это означает примерно следующее: пока мы изо всех сил «интегрируемся в глобальный мир» — а это происходит несмотря ни на Крым, ни на санкции — этот самый глобальный мир все больше превращается то ли в Венесуэлу, то ли в Колумбию.

Позже отпишу подробно, что я думаю по этому поводу. Пока же зафиксирую главное: в современном мире, увы, больше нет годных образцов, с которых мы могли бы списать свой институциональный дизайн. Это абсолютно новая ситуация, к которой мы, увы, интеллектуально попросту не готовы. Нет больше на целом глобусе никакой «Голландии», куда можно было бы отправить «великое посольство» и, «вернувшися оттуда», по А.К.Толстому, «нарядить всех в голландцев».

А значит, надо все же как-то самим. А сами — не умеем.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма