Главная / Основной блог / Насколько надёжен руль

Насколько надёжен руль

Думал в ночи и понял вот что.

1. Серия арестов в последнюю неделю — это не столько «завинчивание гаек», сколько использование на полную катушку очень узенькой временной «форточки возможностей» — до голосования по Конституции было нельзя, после уже почти сразу начинается выборная кампания ЕДГ, а дальше финишная прямая на Думу. Если и винтить всех, кого собирались, то в эти недели.

2. Сафронов — это сугубо мое частное предположение — никакой не шпион, и об этом прекрасно знают в том числе и те, кто ведут его дело в Службе. Сделали из него шпиона и взяли его за другим — и уж точно не за тем, чтобы «заткнуть рот честному журналисту» (благо он и правда к этому моменту уже никакой не журналист). Я думаю, что в данном случае цель вообще не Сафронов. Цель — пугнув его длительным сроком по тяжелой статье, заставить сдать свои источники. Не в смысле назвать их — думаю, службы и так прекрасно осведомлены об его высокопоставленных информаторах — а дать на них показания, чтобы их тоже можно было обвинить в какой-нибудь измене. И обвинить не в суде, а в докладе суверену. В этом смысле главный вопрос — кого из «больших», с кем общался Сафронов, хотят таким образом щемануть.

3. Ставки в этой игре очень высокие, раз уж спалили почем зря аж целого Навального. Его демарш — это не необдуманный «выстрел в ногу», а вполне понятная попытка отсигналить тому же Сафронову, что массовой общественной кампании в свою поддержку как в случае с Голуновым он тоже может не ждать; и надо это за одним-единственным — чтобы был сговорчивее. В этом смысле хейтеры, обрушившиеся на Навального, просто не по адресу — претензии надо предъявлять в данном случае не ему, а его кураторам.

4. Само то, что для реконфигурации поляны отдельные игроки задействовали силовой инструментарий — признак того, что никого не обмануло «обнуление»: группы еще «при живом» и теперь уже официально «вечном» начали активно делить наследство. Фургал, кстати, сюда же — понятно ведь, что конфигурация следующей ГД это важнейший рычаг в начавшейся игре престолов. А выбить с поляны ЛДПР, у которой были все шансы побороться с КПРФ за статус главной партии второго выбора — это создать сразу несколько весьма перспективных «окон возможностей».

5. Все вышеизложенное — признаки значительного снижения управляемости процессов. Подковерные бульдоги в погонах и без начали стремительно отвязываться; групповые и индивидуальные стратегии выживания постепенно замещают собой коллективные. В этой ситуации точкой сборки станут те, кто сумеет развернуть этот процесс вспять, вернув шкалу ценностей к предыдущему состоянию. Вопрос, кто это будет.

Думал в ночи и понял вот что.1. Серия арестов в последнюю неделю — это не столько «завинчивание гаек», сколько…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Пятница, 10 июля 2020 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма