Что делать

Итоговый пост просохатил, пора бы писать уже про планы, но опять лень.

Что не так с планами? Пятигорский, придя как-то ко мне на день рождения, сказал: «Молодой человек, бросьте заниматься хуйнёй и напишите книгу о Сталине». Прошло с тех пор тринадцать лет, Пятигорский умер, а я всё так и не бросил заниматься хуйнёй. А книгу о Сталине даже не начинал. Хотя напутствием великого старшего грех пренебрегать.


Или вот уже полтора десятилетия копаю с разных сторон тему философии и истории денег, перечитал кучу всего от Зиммеля до Фергюсона и написал в стол тоже кучу всего, но это именно в статусе «рабочие материалы к будущему проекту», а сам проект пока даже не начинал. Потому что не бросил, да, Александр Моисеевич.


Ну и ещё одна, совсем уж большая и масштабная теоретическая работа, размером с целый НИИ, тоже стоит и ждёт аж с 2004 года, пока я прекращу заниматься хуйнёй. И чем дальше, тем больше я отчётливо понимаю, что оставшейся жизни на неё может просто не хватить, даже если я прекращу заниматься хуйнёй вот прямо завтра, и займусь только ею в режиме 24/7.


Но получается пока примерно так, что для того, чтобы была возможность заниматься теоретической работой, нужно сначала создать инстанцию-заказчика, который способен (в очень широком смысле) такую работу заказывать. И это, в силу особенностей постановки задачи, может быть только государство или сомасштабный ему субъект — собственно говоря, правящий субъект.


И, да, актуальный «правящий субъект» таким заказчиком не может быть априори. Жёстко говоря, он вообще неспособен править — может только «управлять»; управленцы-вместо-правителей. У него просто нет «разъёма», куда он может это встроить и где это может ему пригодиться. А значит, даже если такой заказ почему-нибудь вдруг свалится, его нельзя брать — это будет бесполезная трата народных денег на своё частное любопытство.


Поэтому план и на этот, и, видимо, на ближайшие годы очень простой: продолжать, не покладая рук, напряжённо, ответственно и с полной самоотдачей заниматься хуйнёй. Простите, уважаемый АМ. У самурая нет цели, только путь — сказал Винни-Пух в ответ на вопрос, зачем он залез в нору Кролика.

Какой именно хуйнёй — а вот той самой. Sapienti sat.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма