Главная / Основной блог / Блог / Кремль земной и Кремль небесный

Кремль земной и Кремль небесный

Начинаю сегодня в Гнезде цикл лекций Школы.

Спасибо vivaracho за анонс — http://community.livejournal.com/ru_politics/21637179.html

Забавно, впрочем, что никто не считал первоисточника формата анонса. дикие люди.

но на аузана ввечеру мы тоже обязательно выползем бандой. прямо из гнезда — и в билингву. В конце концов не кто иной, как Гараджа, делал в своё время из серии диктофонных интервью доктора и профессора, члена инсора и проч., книжку «переучреждение государства — общественный договор», опубликованную, между прочим, не где-нибудь, а в издательстве «Европа».

А я сегодня буду говорить, наверное, вот о чём. Что И.И.Христос, как ни парадоксально, таки оказался, среди прочих своих регалий, ещё и мессией еврейского народа. Очевидным доказательством этого факта является существование на карте государства Израиль, возникшего спустя две тысячи лет после известных событий, и все эти годы существовавшего исключительно в текстовой версии. Но именно в этой версии засэйвленного, превращённого в одну из главных тайн мировой культуры — и, следовательно, возможного к физическому восстановлению. Никакого другого способа решить политическую задачу восстановления государства Израиль по состоянию на 1 век Р.Х. не существовало (см.опять же, судьбу всех прочих восточносредиземноморских колоний и населявших их народов).

А персонажи Матфей, Марк, Лука и особенно Иоанн — это, разумеется, выдающиеся блогеры того времени. Текст Луки — не что иное, как длинное письмо некоему Феофилу, очень похожее по жанру на разнообразные «письма другу» последних месяцев. Дыбры Иоанна про пьянку в Кане или про сцену с И.Х., Магдалиной и Иудой — есть жанрово один в один жж-шные описания клубных тусовок; вдобавок со сплетней: «а сказал он это потому, что был вор».

Про Павла вообще не говорю. Его писанина в Посланиях — это сплошной агитпроп и флуд формата Руполитикса. Как и наезды на него в соборном послании Петра: «всё, что говорит брат наш Павел, есть бред сивой кобылы».

Сложнее всего с Апокалипсисом, разумеется. Никакой «дунул-придумал» по уровню креатива и отмороженности и близко не дотягивает до полёта мысли престарелого патмосского затворника. Не умеем мы так.

Впрочем, Небесный Кремль от нас пока этого и не требует. А что требует — скажу ;)

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма.
Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.