Главная / Основной блог / Блог / Кое-что важное про блогосферу

Кое-что важное про блогосферу

То, что friends из ленты — это, конечно, никакие к чорту не друзья, факт известный. До четверти тех, кого я во «френдах» держу, буквально враги; ещё как минимум столько же — ну точно никак в дружбу не годятся. А вот кто они?

Я вдруг понял кто: соседи.

Интернет — это такое место, где ты сам выбираешь, рядом с кем тебе жить. За кем смотреть, с кем сталкиваться лбами. Его нелинейная география позволяет тебе быть соседом тех, кто друг другу соседями не является — и тогда они становятся соседями через одного: через тебя. Соответственно, отношение к тем, кого ты сам выбираешь в соседи по улице глобальной деревни, может быть каким угодно — но принципиально желание держать их публичную активность близко, в поле видимости.

Соседи обосрут за глаза. Соседи выручат, есличо. К соседу чай пить. Надо бы получше разобраться, что это за роль такая — быть соседом.

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.