блокнот

Из черновиков

В нашем детсадовском детстве мир был прост и ясен: мальчики играли в войнушку и солдатиков, девочки — в куклы и «дочки-матери». И то, и другое — мощный социальный тренажер: «войнушка» — это не только физические кондиции, но и коллективное взаимодействие, лидерство, иерархия, контроль агрессии. «Дочки-матери» — это базовые навыки строительства …

Подробнее

Пунктиром

Пунктиром 1. Вопрос о роли государства в экономическом развитии. Долгие годы в мейнстриме была концепция «ночного сторожа» и laissez-faire; в определенной степени она и сейчас влияет на умы, как минимум в экономическом блоке. Тем не менее чем дальше, тем больше эта идея приходила в противоречие с одним из главных credo …

Подробнее

Исследуя проблемы демократии

Несколько блокнотных записей. 1. Норма «тайного» голосования себя изжила. В своё время её вводили для того, чтобы защитить голосующих от репрессий сильных мира сего — когда не могли их защитить иначе. Сейчас же именно она — источник всей этой химии-магии с борьбой за подсчёт. Сегодня нужно, чтобы каждый видел свой …

Подробнее

Работа над ошибками. 1.

Пока очень пунктирно. Пересмотреть саму идею «влияния на власть». «Власть» — русская химера, не переводимая на мировые языки (попробуйте корректно перевести это слово хотя бы на английский). Power – это не более чем «сила», всегда атрибутивная, а не самодостаточная. На приложение силы могут влиять только другие силы; у нас же …

Подробнее

Вчерашний иероглиф — na(3)

Сложный. Буквальное значение — «который/ая/ое». Если кто думает, что я бросил писать ежедневные иероглифы, этот кто-то ошибается. Просто не успеваю выкладывать в журнал; но я исправлюсь. А ещё мне сегодня один добрый человек подарил в ЦДХ — на том самом мероприятии по запрещённым книгам — раритетный китайский блокнотик для записи …

Подробнее

Качиньский

Что-то мне говорит, что катастрофа самолёта польского президента под Смоленском нас с поляками скорее сблизит, чем рассорит.

Подробнее

В блокнот

0. Организационное. Поскольку беспроводные сети стабильно висят, если кому из пишущих-снимающих нужен офис с проводными телефоном и инетом в трёх минутах от м.Лубянка — велкам к нам в Гостиный, Ильинка,4, БЦ «Капитал», 3 эт,оф.303. 1. Теракты — в лучших традициях забытого уже «басаевского» медиапланирования. Первый день новой четверти в школах …

Подробнее