Главная / Основной блог / блокнот / О фальсификаторах Истории

О фальсификаторах Истории

Не надо бороться против «фальсификаций истории» как таковых. История — всегда не про прошлое, а про щас; ни в каком другом случае она вообще смысла не имеет. Ревизионисты — те же восточноевропейцы, качиньские-ющенки — целенаправленно затачивают историю под своё новое «сегодняшнее» (пока ещё, слава Богу, слишком мало оснований называть их сегодняшнее словом настоящее). А наши борцы с фальсификациями пытаются отстоять от них своё прошлое. Естественно, сегодняшнее делает вчерашнее, просто одной своей актуальностью.

Работать с историей надо как с инструментом конструирования будущего, и только в этом качестве; ни в каком другом она просто не нужна.

А значит — гнать поганой метлой любителей чистой науки и объективной истины, под каким бы соусом таковые ни вылезали. Они-то и есть главные фальсификаторы — не «фактов истории», а самой Истории — как дисциплины, как способа мыслить, как феномена культуры, в конце концов.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.