Ценности

Мягкая сила

Помнится, у Мережковского была попытка обыграть параллели между Микеланджело и Андреем Рублевым в «Антихристе». Я это вот к чему. У нас каменной домонголики осталось — пальцев двух рук не хватит. В Новгороде есть, но он особь статья; а во Владимиро-Суздальской Руси — двенадцать памятников, из которых два разрушены, а еще …

Подробнее

Записки монархиста

Моя инициация во «взрослую» политику состоялась 21 сентября 1993 года, когда Ельцин издал указ 1400, а на следующий день я уже был на баррикадах возле Белого Дома — защищать свободу и демократию от тирана, разогнавшего парламент. Мне было 14, но я был к тому времени уже очень политизированным подростком, так …

Подробнее

Ведьмин век

http://www.aif.ru/society/article/54354 Русский август — традиционное время катастроф. Едва ли не каждый год что-то взрывается, кого-то захватывают в заложники, где-то падают самолеты, где-то вдруг начинаются короткие кровавые войны. Или перевороты. Сейчас как будто бы тихо, но август-2012 не стал исключением из правила. То, что происходит вокруг дела Pussy Riot, вполне укладывается …

Подробнее

Отцы и дочери

Хочу кое-что сказать про Пусек, чего не мог сказать пока была информвойна и каждое слово было в копилку той или иной позиции. Дело в том, что смотря на их историю, я впервые пожалел об отсутствии у себя хотя б азов юридического образования. Имей я таковые, я б достал Уголовный кодекс …

Подробнее

Миры Полудня

А вообще, конечно, при всей инопланетности и неотмирности образа ВЛГ я хорошо знаю, где его можно себе легко представить: в домике у умирающего Горбовского, вместе с Атосом-Сидоровым, Комовым, Каммерером, Глумовым и прочими героями — «Волны гасят ветер». Собственно, примерно таким, в пределе, и должен быть самый обычный прогрессор. Вся проблема …

Подробнее

Вольные каменщики

С легкой руки Ослона пошла сейчас гулять по тусовке формула «люди будущего». А я вот сижу и думаю — а тот же Глазычев, он будущего, прошлого или настоящего человек? Он же вообще вне времени — разговаривал со средневековыми архитекторами как с коллегами, писал тексты на латыни и рассказывал о древнеегипетских …

Подробнее

К вопросу о зоотехниках

31 И сказал [Лаван]: что дать тебе? Иаков сказал: не давай мне ничего. Если только сделаешь мне, что я скажу, то я опять буду пасти и стеречь овец твоих. 32 Я пройду сегодня по всему [стаду] овец твоих; отдели из него всякий скот с крапинами и с пятнами, всякую скотину …

Подробнее

Новая аскеза

То, что политическая повестка почти не касается вопросов, жизненных для т.н. «обычных избирателей», всей политтусовкой уже признано за хроническую проблему. Политика проникает на массовый уровень исключительно в формате «социалки», актуальной лишь для низших классов. Как только ты выписываешься из низших в хоть сколь-нибудь «средние», вся эта байда типа «размеров пенсий …

Подробнее

Гражданское общество

Сижу, пытаюсь обобщить в тексте свой почти четырехлетний опыт работы в ОПРФ, собираю материал. И вдруг натыкаюсь на свой же старый текст, написанный между вторым и третьим туром украинских президентских выборов-04. «Гражданское общество» — штука, которая только в розовых утопиях выглядит либеральной и прогрессивной. В действительности оно, как правило, преимущественно …

Подробнее