Философия

Преемники и наследники

Павловский в своей «Системе РФ» говорит о том, что путинская Россия — не столько государство, сколько «государственность» (у меня в комментах он приводит англоязычную версию — не state, а stateoid). Подробно он эту линию не развивает, т.е. из текста не вполне ясно, чем stateoid отличается от нормального state. Однако интуїтивное …

Подробнее

Искандер — это свобода

Несколько соображений по поводу выступления Путина 1 сентября. 1. Моя любимая тема: в каком возрасте уже можно начинать играть всерьез. Образ у меня в лекциях — Александр Македонский (Искандер по-персидски), который с точки зрения что Демосфена, что Дария был «молодежным политиком» до тех пор, пока не подчинил и Афины, и …

Подробнее

Властелин Времени

Третий текст "феодальной" серии - про переход из эпохи "войны алой и белой розы" в эпоху буржуазных революций и/или национально-освободительных движений; и/или "революций сверху", на русском языке - опричнины.

Подробнее

Колесо времени

Напомню еще раз принципиальное отличие феодальной модели распределения благ от капиталистической. Феодальная - утром стулья ("статусы"), вечером деньги; капиталистическая - наоборот. История путинского правления - это история постоянной экспансии все новых и новых систем раздачи статусов.

Подробнее

Игра престолов

Говоря "Путинизм - это феодализм", я вступаю на опасное поле штампов и клише современного образованного человека. Феодализм в домарксистском понимании - иерархическая система прав собственности на землю, определяющая также и социальную стратификацию. У Маркса с Энгельсом - "общественно-политическая формация", следующая за рабовладением и предшествующая капитализму, и характеризующаяся более прогрессивными, чем в рабовладельческой формации, производственными отношениями.

Подробнее

Ave Caesar, или к вопросу о классах

Читая Маркса, я отфиксировал для себя фундаментальную проблему: он все время использует понятие «класс» и «классовая борьба», но ни в одном месте не объясняет, что он имеет в виду под этим. На этом его многажды ловят Вебер и веберианцы, уже третий век объясняя нам, что бородатый все напутал и общество …

Подробнее

О.Бендеру посвящается

писано у Провала в Пятигорске Я уже четыре дня подряд работаю на совещании организаторов программ развития предпринимательства. 37 регионов. В какой-то момент участники формировали список проблем, с которыми они сталкиваются в работе. Я воздержался, но если б пришлось вставлять свои пять копеек, написал бы ровно одну — то, что ни …

Подробнее

Томская программа: итоги очной части

Сегодня завершилась очная часть I этапа нашей трехмесячной Томской программы. 150 действующих предпринимателей познакомились с теорией и практикой проектного метода и стандартами институционального инжиниринга, вчера и сегодня прошел показательный разбор нескольких проектов участников программы. Далее участников ждет дистант — вебинары, видеокурс и специально разработанная нами система форм для работы по …

Подробнее