Личное

Всё, где можно дать волю субъективизму

Питирим — Рухолле Хомейни.

Данный текст — моя попытка предположить, каким могло бы быть письмо митрополита Питирима аятолле Хомейни в ответ на его известное обращение к Горбачёву, отправленное в 1989 году. Если угодно, прошу считать это фэнтези в жанре «альтернативной истории». Мир Вам и благословение Всевышнего Господа! Ваше письмо к руководителю советского государства — …

Подробнее

Запись в фейсбуке от 28 сентября 2018 г.

Из тех, кого знаю или знал лично, в новой книге Пелевина есть только Пятигорский. Зато, в каком-то смысле, полкниги — про то, как его понял ВОП. Но вообще — согрел писатель душу, прямо-таки про жизнь нашу как есть обсказал. Писатель-деревенщик из глобальной деревни, вот он кто на сей раз. Типа …

Подробнее

Моцарт

11 лет назад, в сентябре-2007, мы сидели с Володей Мединским на летней веранде в кафе напротив собора Св.Стефана в Вене; я учил его играть в го на походном магнитном наборе, а попутно мы обсуждали местную венскую сувенирку, которая там заточена на тему Моцарта чуть более чем полностью. Зацепились за известную …

Подробнее

Чистый разум

Вид на недостроенный калининградский Дом советов с набережной Преголи. Справа — остров Канта, где за деревьями и эстакадой — его, Канта, кенотаф. Я внезапно понял, что руина дома советов — это, в каком-то смысле, тоже символический памятник Чистому Разуму. Здание, спроектированное и построенное в логике тотального рационализма и функционализма — …

Подробнее

19 августа 1998

20 лет назад я на ржавой зелёной «копейке» с отвалившимся глушителем почти сутки вёз свою маму из её родной деревни — с похорон её единственного брата, умершего от рака; вёз в больницу, поскольку ей прямо на похоронах стало плохо — а в больнице поставили тот же диагноз, что и брату. …

Подробнее

Матч трёх стран по Го

Саша Динерштейн анонсирует начинающийся завтра турнир политиков трёх стран по Го. В их числе — экс-премьер Японии, губернатор провинции Гуандун в Китае, действующие депутаты парламента Кореи. Интересно, доживем до времён, когда наши тоже смогут в таких участвовать?

Подробнее

Накануне Дня Победы штудирую вот книжку.

Про то, как работал советский ТЭК до и во время войны. Это из тем, которые обычно упускают из внимания — много говорят про эвакуированные заводы, которые разворачивали производство прямо в снегу, но ведь им всем нужна была энергия! Как это работало, какие организационные и инженерные решения принимались, чтобы запитать в …

Подробнее

М-Ж с точки зрения работодателя

Про женщин. Как работодатель (а первое своё собеседование с принимаемым на работу сотрудником я провёл 20 лет назад, в 1998-м), я такой «шовинист наоборот»: при прочих равных чаще всего предпочитаю нанимать женщин. Они более исполнительны, ответственны, управляемы и заряжены на результат; с ними не надо все время доказывать свою «альфа-самцовость» …

Подробнее