Главная / Основной блог / Личное / Клуб мужчин-бездельников

Клуб мужчин-бездельников

Самое приятное событие последних дней — это торжественное открытие Клуба мужчин-бездельников, в коем я являюсь одним из сооснователей. Всё было прекрасно — и чай, и открытый урок Го, и даже соседство Министерства Полония РФ. Прекрасно, что идея клуба, родившаяся на Селигере, не умерла, но нашла новое воплощение.

И вообще. Мужчина-бездельник — это и есть тот самый искомый суверенный демократ, которого так взыскуют витии, дабы он был им предъявлен в первозданном эталонном виде. Ибо безделье, как сознательное недеяние, в мире «эффективных менеджеров» и «суетящихся первертов» есть высшая форма нравственного усилия. Сознательное, творческое безделье превыше подвига — в этом я абсолютно убеждён.

Более того. Культ безделья — это единственный способ реанимировать труд, как ценность. Дело в том, что сегодня нет труда — есть только «работа«, как полуфеодальное пространство твоей «примонтировки» к социальной реальности. Сознательное безделье, в свою очередь — это возможность самому ощутить себя своим «начальником», поскольку за безделье ты никогда ни от кого не получишь ничего, и лишь от самого себя — чувство удовлетворения и покоя. И, тем самым, шанс вырваться за границы тоталитарного офисного рабства. Чтобы потом, когда придёт осознанная и, главное, суверенная потребность переходить из недеяния в деяние, заниматься уже не бессмысленной «работой», но осознанным трудом.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма