Ну, прощай, 06-й. Даже и страх сказать, сколько всего случилось, а сколько всего не случилось, но могло. Мне есть в чём себя упрекнуть — я полгода занимался мобилизацией себя, но к концу года ослаб, устал и расклеился. более 40 командировок в диапазоне от Калининграда до Владивостока — не шутка всё-таки.

И всё же главную задачу для себя я не решил. Правда, её на ходу пришлось переформулировать. В декабре 2005-го я поставил целью на следующий год заработать денег, чтобы перестать жить в режиме дожития до зарплаты. Однако уже в феврале стало ясно, что задачу года нужно менять. Во-первых ситуация сложилась так, что надо было (и теперь также) не на деньги работать, а на имя. А во-вторых стало ясно, что режим дожития — это от собственного раздолбайства, расхлябанности и слабости, а не от дефицитов. Что я, грубо говоря, плохо управляю даже тем ресурсом, который есть, и потому в принципе неспособен ни на какой рост ни в чём. И что главная задача — это собрать себя, организовать и заточить себя, построить себя. Превратить себя в инструмент собственной стратегии, добиться управляемости собой. Именно в этом году я предельно остро ощутил одну из главных своих бед — то, что мне не довелось и не доведётся, видимо, послужить в нормальной, настоящей армии. Умение управлять (собой, а потом и другими) проистекает из умения осознанно подчиняться, ибо подчиняться другому научиться легче, чем подчиняться себе — но я не умею ни того, ни того. Я по капле выдавливал из себя того вялого тусовщика, которым был последние годы, учился быстро сосредотачиваться и быстро же расслабляться. Толком не научился ни тому, ни другому. Я старался, иногда получалось, но вообще меня не хватило.

Задача на следующий год — организованность, ритм, концентрация. Одновременно надо наконец научиться отдыхать — быстро, но круто. Научиться делать обязательные, неприятные, рутинные вещи. Научиться не уходить от коммуникации, даже когда она очень в нагрузку. Научиться не только планировать, но и держаться планов. Устроить самому себе этакую школу боевых искусств, строго распределяя сферы занятий.

Довести своё рыхлое «направление» до состояния команды. Сделать книгу. Запустить «лабораторию». Сдать наконец на пояс в киокушине. Выйти на порог дана в го. Довести до трети англоязычную часть «входящего» потока текстов, начать регулярно говорить и писать на языке. Выбросить лишнее из недельного графика. Но это всё — частные вещи, в рамках главной задачи борьбы за контроль.

Причём все эти задачи должны быть решены не к декабрю, а к концу августа. В сентябре уже начнётся 2008-й.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма