Ну, шта…

вылез сегодня утром из палатки на Селигере, пробежал 5 км, переоделся, сел в машину…. 6 часов езды — и я в офисе на Якиманке.

На Селигере я прожил почти неделю — с прошлой среды. За это время оброс, одичал, пропах всеми возможными запахами. Правда, прямо возле моей палатки находится «гогодуш» — им и спасался, когда совсем уж припирало. Ещё, когда было тепло, купался и в озере — благо, опять же, жил считай на берегу.

На пробежку — каждое утро; это святое. Завтрак — горбуша, тушёнка, сгущёнка, рис, макароны, хлеб — во всех мыслимых комбинациях. Днём выступаю с какими-нибудь лекциями либо «консультирую» желающих в т.н.»консультационном центре» (гонорары — всё та же тушёнка, сгущёнка или горбуша); вечерами играю в Го, благо уже есть с кем.

Короче, как будто сбросил десять лет. Да: я уже, типа, в отличие от этих ребят, весь из себя старый, заслуженный и уважаемый хрен; но мне самому на сие глубоко наплевать, ибо прах, тлен и коловращение вещества. Когда в лагерь приезжают разные бонзы (включая моих коллег по ОП) и покровительственно хмыкают «нашей перспективной молодёжи» что-то вроде «молодцы, ребята, старайтесь тут», мне смешно — ибо я как никто вижу всю иллюзорность любого разделения на учителей и учеников, и всю относительность любых формальных статусов.

Смысл имеет лишь доверие, а оно никаким формальным авторитетом не достигается.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма