Главная / Основной блог / Личное / Про Шаргунова

Про Шаргунова

Вчерашняя запись. Написал, публиковать не стал – чтобы параноики не заподозрили моё участие в кампании по его «травле» и «изгнанию». Сейчас, когда уже есть заявление Миронова, что из тройки он не выпадет – думаю, можно.

——————-

Сергей Шаргунов – в общем, неплохой парень. Конечно, «хороший парень – это не профессия», но с другой стороны мы все по сути и есть одно большое сообщество профессиональных дилетантов.

С тройкой СР, я считаю, ему – как ни парадоксально – не повезло: он попал в чужие расклады и столкновения чужих интересов. Понятно, в частности, что для ЕР его попадание в тройку – это и в самом деле удар: что-то, а место в первой тройке они заведомо не могли предложить никому из своей молодёжки даже и до 1 октября. Почему? По простой причине: молодёжка, даже очень крупная (типа «наших») — это всё равно не более чем тусовка, а ЕР надо на выборах брать большинство, и действовать в логике именно этой задачи. С другой стороны, удар это и для его конкурентов изнутри самой СР – Лопусова, в первую очередь. Но главное даже не это.

Главное то, что СР по конструкции своей – «партия быстрых решений». Хочешь стать крутым быстро и сразу, в обход всей этой многоуровневой бронзовой иерархии «партии власти»? – тогда тебе сюда. И, собственно, выдвижение Шаргунова – это именно из разряда быстрых решений. Естественно, мне оно не нравилось именно этим, как любое обещание быстрого и незаслуженного успеха – оно сродни тому, что обещали Буратино в трактире кот Базилио и лиса Алиса.

Понятно же, что его попадание в тройку не решает ни проблему карьерных лифтов, ни проблему отсутствия на данный момент у государства институциональной молодёжной политики. Оно вообще ничего не решает, кроме тактических, чисто предвыборных задач – и то весьма относительных, т.к. публичный политик Сергей всё-таки пока ещё достаточно слабый.

Собственно, по причине вышеизложенного у меня осторожная позиция и по его выдвижению, и по гипотетическому снятию. С одной стороны, когда нам пытаются задачу отстраивания механизма смены поколений во власти подменить индивидуальной историей успеха Сергея Шаргунова – это, конечно, лохотрон. С другой – в том-то и дело, что настоящий содержательный успех к нему придёт только в том случае, если его всё-таки из тройки снимут. Потому что в случае, если он остаётся в первой тройке и проходит в Думу, тогда он – баловень судьбы, политический альфонс, прима-балерина одноразового использования. А вот в случае, если его выпрут, тогда он – оппозиционер, жертва режима и непродавшийся, идущий до конца кристальный молодой герой.

Чёрт его знает. Будь я на его месте, я бы делал основную ставку именно на второй вариант и сознательно нарывался – «снимайте меня, я тогда пойду вас всех мочить». Но это требует некоего мужества и твёрдости духа, и совершенно другого взгляда на политическую карьеру, нежели тот, который принят на общетусовочной ярмарке тщеславия. Особенно его трудно держаться в ситуации, когда ты вроде уже стал большим человеком – и вдруг такие опаньки.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма