личное

Собственно, шта я молчал все эти дни. С одной стороны, не хотелось включаться во всеобщее озверение. Хочешь и готов воевать — иди записывайся в добровольцы — это серьёзно и достойно. Или, если ты мирный и гражданский, включайся в благотворительность — сбор средств, медикаментов, помощь пострадавшим и т.д. Это дело тоже благое и правильное. Но сидеть как футбольный болельщик у экрана и орать «ату его» — это, мне кажется, занятие не самое достойное.

Байки про «солдат информационных войн» оставьте студентам-первокурсникам. Это буквально футбольное «фаны — наш 12-й игрок». То есть шум и ор — да, но явно больше для собственного ощущения сопричастности к процессу, чем для реального влияния на что бы то ни было.

Информационная война — конечно, крайне значима. Но в ней реальную роль играют сами события, а не интерпретации. Хор глубоко вторичен. Ньюсмейкер — это либо человек, непосредственно присутствующий на месте (хотя бы тот же пресловутый фотограф с постановочными снимками), либо лицо, облечённое властью и в силу этого действительно могущее повлиять на ситуацию. «Эксперт-любитель», забивший в этот раз всю ленту своими выкриками, интересен в лучшем случае в социологическом аспекте, как выразитель реакции на происходящее той узкой среды, которую он представляет. И то лишь тогда, когда эта среда (прослойка) почему-нибудь важна и значима, когда она действительно на что-то влияет. Или хотя бы выступает коммуникатором к другим, менее активным средам. Но в нашем случае нет и этого.

Ну и ещё одна важная вещь. Когда ты погружаешься в поток новостных сообщений, буквально «садишься на ленту» в столь динамичной ситуации, ты неизбежно в какой-то момент утрачиваешь способность к серьёзному анализу. Тебя попросту «несёт», ты стремишься «занять позицию», а уже «отпозиционировавшись», становишься неинтересен: «ну, типа, ясно, что он скажет».

Не хочется превращаться в зрителя из Колизея, вот что. Уж лучше на арену, чем вот так свистеть и улюлюкать с трибуны. Честное слово: если бы меня призвали в ряды и отправили воевать под Цхинвали, пошёл бы без колебаний и выполнил бы долг до конца, как подобает гражданину. Но сидеть в кресле и кричать «ату», будучи сам же основным адресатом своих криков — это, мне кажется, не самый лучший способ провести время. Лучше уж тогда и в самом деле олимпиаду смотреть.
Простите, если  кого обидел. Никому не навязываю, это сугубо личное.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма