Главная / Основной блог / Личное / Битва за будущее

Битва за будущее

По-хорошему, сейчас бы самое время подводить итоги завершившегося длинного периода роста, 1999-2008.  Понять, что мы успели сделать, что не смогли, где преуспели, а что упустили.

Одна из главных вещей, которая хорошо видна уже сегодня — то, что мы подошли к этапу роста фатально неготовыми. Мы были изготовлены к борьбе за выживание, и весь период роста система работала в логике «день простоять да ночь продержаться», занималась удержанием в ущерб развитию.

Сегодня нам важно не повторить эту ошибку. А значит, уже сейчас, в кризис, готовить пакет проектов развития, которые мы сможем реализовать на следующем витке.

То, что должно было составлять «Стратегии» и «Концепции» 2020, но заменилось рутинными ведомственными отчётами, автоматически спроецированными до навсегда.

Начиная с сегодня, мы открываем на «Либерти.ру» раздел «Битва за будущее». Там мы будем помещать все те идеи и проекты, которые не были востребованы системой в прошлом цикле, но по своей актуальности превосходят её вчерашние приоритеты.

Первый блок — это результат нашей осенней работы в ОПРФ по теме переработки отходов. Избранный формат — видеокомментарий к видеоблогу президента Медведева.

Сам доклад и пояснения к нему — на Liberty.ru.

В конце февраля мы планируем провести в ОПРФ общественные слушания по данной проблеме. Они будут вторыми в цикле слушаний, посвящённых экономической политике. Первые состоятся 18 февраля и на них будут презентованы все основные  существующие на данный момент модернизационные программы — ИНСОР (Юргенс), ИНОП (Фадеев), СНС (Дискин), Русский Институт (Чернышев), другие интеллектуальные центры. Вести слушания будет колумнист Liberty.ru, глава Комиссии ОПРФ по региональному развитию В.Л.Глазычев.

Ревизия «Стратегии-2020» — это не окончание разговора о будущем. Наоборот, только начало.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма