Перестройка-2

Да, по поводу текста Виталия Иванова.

…применительно к сегодняшнему моменту не будет большим преувеличением сказать, что сейчас мы, выйдя из почти двадцатилетнего штопора постигшей нас катастрофы, оказываемся ровно перед теми же задачами, которые уже стояли перед нами во второй половине 80-х гг., и по поводу которых начиналась в своё время «перестройка».

Неэффективная и коррумпированная элита. Растущий разрыв в уровне потребления между высшими и низшими слоями общества. Архаичный, переставший соответствовать требованиям времени экономический уклад. Деградация политического языка и официальной идеологии. Кризис национально-территориального устройства. Неспособность системы решать задачи инфраструктурной модернизации. Отчуждение большинства граждан страны от крупной собственности, будь то недра, земля или заводы. Отсутствие массового слоя экономически активных собственников. Низкое качество жизни — жильё, здравоохранение, образование, экология и т.д. Низкие темпы роста экономики. Падение боеспособности армии. И т.д., и т.п.

Всё это — повестка дня перестройки. Это вопросы, поставленные и вынесенные на её бесконечные «съезды» — ни один из которых, разумеется, не мог решить вообще ничего. Но все эти же вопросы стоят перед нами и сегодня, причём некоторые — даже в усиленном, гипертрофированном виде по отношению к ситуации двадцатилетней давности.

См.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма