Главная / Основной блог / Личное / И о Медведеве.

И о Медведеве.

Имею сказать следующее.

Круглые сутки — вместе с частью бизнеса и чиновничества — экспертократия ведет активные дебаты об изменении системы, страны, экономического и политического курса. Даже не скрывается, что адресат этих предложений — непосредственно исполнительная власть: президент, премьер, ключевые фигуры правительства и профильных ведомств.

Что это значит с точки зрения закона? Называя вещи своими именами, это попытка узурпации суверенных прав граждан, как они описаны в Конституции РФ. Экспертократия через голову избирателей и представительных органов, в обход демократических институтов, пытается напрямую воздействовать на управленческий аппарат. Что особенно удивляет, все это происходит при изумительно вялой реакции парламентских партий, которые как будто не замечают происходящего.

Экспертам и экспертным институтам, упаковавшим язык идеологического шантажа в оболочку экономического консалтинга, должен быть дан ясный и недвусмысленный ответ. Если вы пытаетесь изменить политический курс, который был предложен населению и одобрен им на выборах в декабре 2007 года, тогда в конечном счете только Дума — единственное место для политических дискуссий.

http://www.liberty.ru/columns/Krizis-Ltd.Inc/Medvedev-logika-mobilizacii

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма