Главная / Основной блог / Личное / 2-е письмо Павловского Морозову

2-е письмо Павловского Морозову

А.Морозов:

У меня блог потихоньку превращается в некий интернет-журнал. Сегодня мне позвонил Г.Павловский.  По смыслу он сказал примерно так:  поскольку я продолжаю «ночные налеты на Лондон», то «королевские ВВС вынуждены нанести повторный удар по Дрездену».
Публикую письмо Глеба Павловского.

О СПИСКЕ ЗЛОДЕЯНИЙ

Прочитав начало твоего «списка (35-ти) злодеяний», я так расхохотался, что у меня выпал зуб; а я немолод. Ты не перечислял пустяки, напротив. И выбор-то твой неглуп, но умницы глупеют, рассовывая недодуманное по пунктам обвинений. Ну, ладно Академия Наук, что она мне— не сват не брат; только обнулили ее именно и только в Девяностые: общеизвестный факт. Путина, отчасти справедливо, упрекают за противоположное — за реанимацию и реставрацию этого кадавра. Политика реставрации проверяема. Она началась известной встречей с «академиками» в Сочах, летом 2001; продолжается с тех пор все Нулевые — увы. Выкинутые деньги.

А вот насчет журналистики расследований, брат, у меня просто ходы записаны.!Моя боль, пишу и говорю о ней с начала 90-х. Девяностые потому и стали помойкой, что «разгребатели» грязи перестали ее разгребать! Школа (еще советская – другой не было и нет) журналистики расследований была свернута и уничтожена самим журналистским сообществом, на рубеже 80-90х. Да уже с конца 80-х ничего из социальных новаций не расследовали, а прямо пропечатывали гимны кооператорам да избирательные наветы костолома Гдляна. Корыстная избирательность, при остервенелом табуировании ресерча реальных механизмов бизнеса, власти и медиа – вот моя аннотация российских СМИ в 90-е. Я утверждаю что половина, если не больше гнусностей 90-х были бы немыслимы, если б журналисты занимались своим делом. Которым им никто не мешал – убивали тогда других, убивали другие – те, кого они избегали расследовать.

+

Твоя методика остроумна и восходит к грузу русской души. Я ее называю Власть лишила нас N! Как так — у всех есть N., а у нас? Где моё N?  Всё съел Сурков! Один старый мой друг переформулировал эту мысль так: «Ну когда же, наконец, когда?! Кто выплатит компенсацию за наше несчастье – нашу историю?».

Ведь всем известно, что N положено нам по норме (уставу, Завету, тайному пакту Касьянов-Шварценеггер) – а власти расхитили его запасы, и не отдают. Истинно русская национальная идея – мечта об Украденном N. Например: что если б Сурков не обучил вас оболтусов «суверенной демократии»? Несомненно, в таком случае и суверенная демократия стала бы Украденным N! А претензия из синодика Морозова №35 звучала так: ИСЧЕЗНОВЕНИЕ СУВЕРЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ. Вот был такой квант социального бытия, а теперь нету. Наш народ такой суверенный и демократичный, все это было в 90е, а в Нулевые хуле — дыра! Ни демократии не стало, ни суверенитета.. Пустота! Медведев – не стыдно держать меня в пустоте? Сурков, верни мне суверенную демократию!»

..Я приветствую план заставить всех, от президента Медведева до президента Кадырова отвечать за отсутствие всего, чего бы только где ни бывало. Но босс, у нас проблема! Социальная пустота это вы. Дыра у вас (и у нас) в башках.

+

Античная притча из личного опыта. В 1968 году Юрий Гагарин грохнулся в истребителе под город Киржач. Возникшая дыра заболотилась, собралось озерко. На его берегах в середине 70-х я в составе бригады ПМК-4 строил коровник для соседнего сельца Новоселова.

Жители водоема ( пиявки, лягушки, еще какая-то мразь) вероятно считали его «озером, как у всех», а не техногенной грязюкой вослед катастрофе. Они ждали «нормальной жизни» при будущем заболачивании, не зная, что наш бригадир обсуждает, не спустить ли эти помои нафиг? Но жители Новоселова не дали — и пиявки спаслись.

Пересуды о том «как режим мешает нам жить нормально» — спор новоселовских пиявок . Да вас (=нас) вообще сегодня не должно было быть! Мы из СССР имеем такие же права на нормальную жизнь, как права студента Вахрушева, химика-отличника из Тольятти. Тот любил собирать на дому петарды из реагентов и проводков. Собрав одну, повез к подруге на автобусе. Автобус тряхнуло. Кусочки Вахрушева выковыривали из еще восьмерых трупов, вперемешку с обрывками проводков. Студенту не повезло как раз там, где повезло нам в 90-91м. Когда детонация Союза уже пошла, мы успели сочинить «суверенную Россию» и скрыться в этом придуманном домике. Разлетелись по миру не фрагментами тел, а собранные в составе РФ — нехилом куске Евразии. Успех? Политический выигрыш №1. Иные контуженые пытались было подорвать плотик остатком боекомплекта , да Путин не позволил. Успех №2. И сегодня читатели твоего ЖЖ глядят на карту новой России , а она невероятна, эта карта. Ее вероятность ниже, чем при доставке письма капитана Гранта бутылкой по назначению. Но вот такой у нас плотик. Вы спорите, как обустроить наш плотик нормально?

Да ради Бога! В течение 20 лет страна живет внутри кризисного континуума, продолжающегося по сей день. Двадцать лт кризиса, внутреннего и мирового. Мы не ведаем той «нормы» о которой твердим. Воспоминание о докризисном времени у русских – это воспоминание о последнем десятилетии холодной войны. Почему я должен верить, что ты знаешь норму? А вот когда и вправду захотим нормального, то норму придется вводить вопреки себе, поскольку (и это политическая очевидность) главные ненормальные это вы (мы) сами. Так что соображайте побыстрей — кризис! В шторм столетия мы на спасплотике, а плотик, не будучи «нормален», еще и слабоустойчив.

+

Политика чем-то сродни доброй церковности – так же несимметрична, так же опасна для суе- и маловеров, чужда сентиментным мечтам «а вот стать бы мне хорошим парнем..». Религию как и политику интересует конечный результат.. спасение, а что еще? Если б Юрий Гагарин с напарником грохнулись вместо истребителя на статегическом бомбардировщике, не стало бы ни озера, ни Новоселова с коровником, ни Киржача, а — дымчатая красивая стекловидная клякса.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма