Покаяние

Мы вот готовим на 26-е круглый стол в ОПРФ по двадцатилетию разных событий 1989 года. Польша, Чехословакия, Берлинская стена и т.д.

И я вот думаю. В принципе, ведь после тех событий никакая восточноевропейская политика России в принципе невозможна. Просто потому, что на предыдущем этапе всех, кто там в этой нашей политике участвовал, мы сдали.

А значит, необходимо потребовать покаяния — от тогдашних лидеров СССР, от КПРФ как наследницы КПСС — перед всеми теми восточноевропейцами, которые нам верили и шли за нами. На которых мы опирались сорок послевоенных лет. Перед покойным Хонеккером, перед расстрелянным озверелой морарью Чаушеску, перед замученным в тюрьме Милошевичем, перед вполне ещё живым и судимым сегодня Ярузельским, перед миллионами поляков, которые сегодня стали жертвами закона о люстрации… Всех этих людей СССР кинул, бросил  на произвол судьбы, обрёк или на смерть, или на тюрьму, или на позор и унижение. Позволил глумиться над ними разным моральным уродам, от Гавела до Качиньских включительно. За что? Кто — западней даже не Львова, а Брянска и Белгорода — нам поверит после такого чудовищного предательства? Что, мы теперь, получается, навсегда обречены общаться исключительно с Западной Европой и исключительно «по дну Балтийского моря», минуя всё то, что между, как выжженную землю?

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма