Ещё архивное

Перебирая глобалрусовские публикации, вспомнил свой наезд на Суркова по поводу его комментария итогов выборов в Думу 2003 года:

Сурков — такой же обыватель-телезритель, как и все остальные, и такая же точно жертва разрухи в головах. Когда Хакамада в интервью сообщает, что она «больше не использует слово «правые», ибо оно теперь уходит власти», или когда Митрохин из «Яблока» публично высказывается в том духе, что деление на правых и левых – иллюзия, придуманная властью, дабы замазать реальное противостояние между демократами и сторонниками диктатуры – становится непонятно, как их можно выбирать даже в депутаты райсовета. Но даже и к ним нельзя предъявлять особых претензий: за пятнадцать лет попросту не было того, кто хоть раз бы объяснил им, кто они такие; в том числе и в политическом спектре.

В общем, позу честного человека с оттопыренным мизинцем я в то время освоил очень даже неплохо. Но именно тогда, в 03-04, внутри меня уже накипело и вылилось по поводу этой вычурной, эстетско-снобской позы неучастия, так и воспроизводимой честно любителями жить «русской жизнью». Когда есть я, такой чистый, честный и умный, а есть все эти уроды и недоучки, которые политикой занимаются.

Идти и делать политику. Как можешь и как умеешь. А не участвуешь — не п…ди.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма