О рефлексах

Интересная всё-таки штука — въевшиеся, застарелые поведенческие рефлексы, неважно даже — врождённые или благоприобретённые. Тот самый «старый конь, заслышавший звуки боевого гимна».

Самая первая из моих сказок, «о рыбаке и рыбке«, на самом деле — о них. Старуха, оказавшись в проигрышной для себя ситуации с рыбкой, выехала ведь только на опыте управления рефлексами старика. В прямом столкновении, по сценарию ревности — «я или она» — у старухи шансов не было. Но при этом на просьбу жены «пойти и сделать» старик не мог ответить отказом. Это физиологически для него нереально, это именно приказ, руководство к действию — и тут уж «расшибусь, но сделаю».

Рефлекторное управление, конечно, тоже имеет границы — скажем, команда поймать золотую рыбку на уху, скорее всего, выполнена не будет. Но не имеющая отношения к предмету просьба сработает идеально — а дальше уж шажочками.

Сегодня наблюдал в нескольких кейсах, как работают рефлексы, закладываемые в системах, основанных на отношениях господства-подчинения. Мощно работают, безотказно, аж заздрiсть бере, как говорят незалежные.

Сорок лет, говорите, надо по пустыне ходить? Там с едой плохо и воды маловато.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма