Главная / Основной блог / Личное / Об истории с наркоборцами

Об истории с наркоборцами

Странная, давно у меня вызывающая профессиональный интерес особенность нашей социальности. русское отношение к нормам и правилам, в особенности запретительного характера: статус их блюстителя понимается главным образом как уникальная возможность вывести себя за их рамки. Грубо говоря, щастье быть гаишником состоит в первую очередь в эксклюзивной возможности ездить под кирпич и через две сплошные.
Мне в этом видится своеобразный наш анархизм: любые правила системы суть зло, ограничивающее мою свободу. Но зло, типа, неизбежное и почти для всех обязательное. Для всех — кроме тех, кто сам его причиняет другим.

Я думаю, в 30-е в НКВД шли работать не в последнюю очередь в надежде избежать репрессий. Тем большим шоком стала бериевская чистка органов в 39-м.
Но правила наши сплошь и рядом действительно зло. Они чаще всего мутные, нелогичные, неудобные и бесполезные, а система их реализации откровенно враждебна людям, как «служба одного окна» московских префектур.
И тут вопрос: с чем надо работать в первую очередь — с правилами (менеджерский подход) или с отношением к ним (социопсихологический)?

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма