Чтение

Про книжки, прочитанные на досуге

Да, Карл!

А силен был старик Маркс. Вот читаю его статью в New York Daily Tribune 1856 года по поводу французского банка Credit Mobilier (один из первых инвестфондов середины XIX века, основанный, что характерно, социалистами-фурьеристами братьями Перейра), и вычитываю там вот что. От Исаака Перейры мы слышали, что одним из секретов Credit …

Подробнее

Деньги и потоки

Прочел «History of Money» Везерфорда. К сожалению, того, чего искал там, так и не нашел — афтар слишком культуролог, чтобы вытянуть на уровне политтеорию по теме. В целом ощущение тупика — после книжки Стиглица я, наверное, не в ту сторону пошел: эти борцы с Уолл-Стритом было убедили меня, что дело …

Подробнее

Мэры-1

Мэры. Варламов с Иноземцевым в Омске… Чирикова в Химках… Демушкин в Калининграде… Доренко кругом прав в своем ролике: любой унылый щекастый единоросс сделает их таких на выборах, как котят. Косноязычный, никому не известный и наверняка жуликоватый. Но люди, идущие к урнам, чутьем понимают — ему там место. А «этим» — …

Подробнее

Капитал

Дочитал, наконец, третий том «Капитала». Любопытно посмотреть на марксову модель «земля-рента, капитал-процент, труд-зарплата» из условий XXI в. Тогда, в XIX-м, капиталист был должен платить только за землю, на которой стоит предприятие. Сейчас он платит за воду г и х, канализацию, тепло, электроэнергию, газ, связь всех возможных видов, вывоз мусора и …

Подробнее

Потлач

Просматривая архивы на своём компьютере, зацепился я глазом за один старый текст. Яркие формы проявления потлача можно встретить в культуре «новых русских». При анализе процесса самоидентификации постоянно обращаешься к старым утвердившимся формам потлача. Так называемые «новые русские» всегда стараются демонстрировать своё богатство широкому кругу «зрителей». Такая демонстрация привела к появлению …

Подробнее

Это всё придумал Черчилль в 18-м году

Сидел сегодня и читал «Мировой Кризис» Уинстона Черчилля. Положил себе прочесть его ещё тогда, когда открыл для себя трёхтомник «Второй Мировой». Концепция Черчилля (широко представленная в 2МВ) — про то, что возможность установить прочный мир была безвозвратно упущена победителями в 1919-м, и это привело к разным катастрофам и в конечном …

Подробнее

По прочтении Кругмана

Нобелевский лауреат как публицист оказался довольно жалким, блеющим. «Возможно, хотя я не готов утверждать уверенно», и всё такое. Постоянная ссылка на столпы и авторитеты, и нытьё, нытьё, нытьё…  Но одна важная вещь после его книжки мне в голову таки засела. Собственно, и у Сороса это есть, но у Кругмана оно …

Подробнее

Читаю «Эпоху потрясений» Алана Гринспена.

Ну, ээ, интересная книшка, да. Про Рэнд, опять же. Про команду Никсона, про молодых Чейни и Рамсфелда. Про Паккарда (который вместе с Хьюлеттом) — оказца, он был замминистра обороны США. Ну прям как наши Потанин с Авеном — тоже из вице-премьеров и замминистров, ага. А, ну и про экономику ещё. …

Подробнее