Главная / Основной блог / Личное / Чтение / Про Роулинг и Дамблдора

Про Роулинг и Дамблдора

Интересная история.

Во-первых, по уверенности автора, что после публикации книги она по-прежнему продолжает контролировать созданный ею вымышленный мир.

Судя по всему, это заблуждение: персонажи начинают жить своей жизнью, и роль автора в их судьбе со временем только уменьшается. Грубо говоря, мне ничто не мешает выйти в ответ и сказать: нет, вам показалось, или вы просто не в курсе, Дамблдор никакой не голубой, а вовсе даже некрофил. То есть всё остальное, кроме собственно печатного текста — это частные версии.

Хотя, разумеется, ничто не мешает женщине Роулинг написать специальную дополнительную книжку про любовь, скажем, Дамблдора к молодому Мордевольту, которая и стала причиной того, что директор спокойно дал крысёнышу вырасти в Тёмного Лорда, с самого начала зная о нём всё.

Но это, правда, загонит женщину ещё в одну ловушку современной масс-коммуникации и контент-индустрии. Ловушка эта состоит в том, что ни одну книгу и ни один сюжет сегодня в принципе невозможно закончить. Судя по всему, она в эти силки уже попала…

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма