Дыбр

Всемирная Чемодановка

Нисколько не сомневаюсь, что Трамп лично отслюнявил некоторое количество замасленных и пропахших колумбийским коксом зелёных бумажек на дестабилизацию в пензенской Чемодановке (где у меня, между прочем, похоронен кое-кто из дальней родни). Но тем не менее расскажу кое-что из своего детского деревенского опыта. Речка Олым, поселок Касторное-Новая, улица Октябрьская. Однажды к …

Подробнее

От Тегерана-1943 до Дели-2018

Когда мне было 15, я просил друзей пристрелить меня как бешеную собаку, когда мне начнёт нравиться что-нибудь вроде французского шансона, условный Шарль Азнавур. Потому что это первый симптом старости, неизбежного превращения в дряхлого смердящего импотента — а мы в этом возрасте к такому безжалостны.  Сейчас понял, что вот оно. Слушаю …

Подробнее

Чистый разум

Вид на недостроенный калининградский Дом советов с набережной Преголи. Справа — остров Канта, где за деревьями и эстакадой — его, Канта, кенотаф. Я внезапно понял, что руина дома советов — это, в каком-то смысле, тоже символический памятник Чистому Разуму. Здание, спроектированное и построенное в логике тотального рационализма и функционализма — …

Подробнее

19 августа 1998

20 лет назад я на ржавой зелёной «копейке» с отвалившимся глушителем почти сутки вёз свою маму из её родной деревни — с похорон её единственного брата, умершего от рака; вёз в больницу, поскольку ей прямо на похоронах стало плохо — а в больнице поставили тот же диагноз, что и брату. …

Подробнее

Исповедь пешехода

Много лет назад я продал машину, с концепцией быть идейным пешеходом, поскольку личное авто в Москве – это сверх-издержки за иллюзию понтов, а не транспорт. Ну и в целом никогда не жалел об этом выборе: собянинский велосипед и яндекс-такси – вот наши мерин и гелендваген. Но год назад подвернулась возможность …

Подробнее

Про Немцова

Борис Ефимыч, светлая тебе память. Ты был моим начальником три года, и таки кое-чему я у тебя научился за это время. Когда мы с тобой пили вискарь два года назад после какого-то эфира у Собчак, ты говорил, что хоть ни в чём сейчас со мной и не согласен, но пост …

Подробнее

Из моих пятнадцати лет

Обнаружил случайно в старой тетрадке свою дневниковую запись ещё аж 1994 года, сентябрь, мне ещё 16 не исполнилось. Вот такая: Как вы думаете, что же случилось в Вавилоне? Почему люди, прекрасно умевшие общаться, находившиеся на невероятно высоком уровне технического и проч. развития, вдруг перестали понимать друг друга? Яхве смешал при …

Подробнее

TWIMC

«- Да хоть кого канонизируем, — отвечал Патриарх, — Хочешь Канта, хочешь Шпунта… хочешь — тебя канонизируем?» Канонизированный Шпунт…

Подробнее

А тем, кто не верует в силу культуры…

Не склеилось у меня уехать на воскр в деревню — в последний момент буквально. Зато сегодня к корням приобщался. Ходил на 80-летие главного из своих школьных учителей, преподавателя литературы Ю.А.Халфина, и не куда-нибудь, а в 57-ю школу, где он ныне преподаёт. Юлий Халфин — друг Генриха Батищева, философского наставника Павловского, …

Подробнее