Главная / Основной блог / Личное / Дыбр / Всемирная Чемодановка

Всемирная Чемодановка

Нисколько не сомневаюсь, что Трамп лично отслюнявил некоторое количество замасленных и пропахших колумбийским коксом зелёных бумажек на дестабилизацию в пензенской Чемодановке (где у меня, между прочем, похоронен кое-кто из дальней родни). Но тем не менее расскажу кое-что из своего детского деревенского опыта. Речка Олым, поселок Касторное-Новая, улица Октябрьская.

Однажды к нам — мне тогда лет 12-13, наверное — пришла соседка и сказала: сараи теперь закрывайте на замок, хату на замок, детям одним далеко от хаты не гулять, ценные вещи прячьте. Вы городские, у вас это вперва. Мы – что? Она – цыгане.

Цыгане вселились в хату покойного деда Жоры, буквально через три от нашей. Сразу семей двадцать, на тонированных копейках и шестёрках с частично битыми стёклами. В первую же неделю у нас украли велосипеды, потом периодически обтрясали сад и выкапывали картошку, особенно на дальнем огороде. А так мы с ними в принципе даже общались, встречаясь на улице, люди как люди, только всегда исподлобья. 

Жили они довольно долго, но кончилось почти как в Чемодановке – мужики собрались и пошли их бить. Кто-то вызвал милицию в разгаре драки. Приехал участковый Володя, который и сам на той же улице живёт двадцатью домами подальше. Почесал в затылке, сказал «сами разбирайтесь» и уехал. Цыганам был выставлен ультиматум: или они уезжают, или жорин дом сгорит, без разницы, кто там будет. Собрались и уехали. 

Раз в пять лет эта напасть – говорила потом соседка. Так и живут то там, то тут, пока не побьют их и не выгонят. Ну надо ж тоже и им таким где-то жить. Но не у нас, у нас злые мужики, особенно выпьют когда. А где и добрые, с другой-то стороны. 

В этом смысле главная загадка – то, каким боком в этой истории – а наше Касторное, в общем, такая же Чемодановка – оказались замешаны Трамп с Путиным.

Нисколько не сомневаюсь, что Трамп лично отслюнявил некоторое количество замасленных и пропахших колумбийским коксом…

Опубликовано Алексей Чадаев Вторник, 18 июня 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма