Искусство И

Рубрика о Го

Движение камней

Сделал отдельный подблог для го — партий, разборов, анализа, текстов по теме. Думаю сделать такой же про китайский язык, иероглифы и каллиграфию. Очень хочется фиксировать процесс освоения того и другого в блог-режиме, но понимаю при этом, что большинству моих читателей это просто «не по теме». Рубрикация тоже не работает, она …

Подробнее

Идеология versus пропаганда

Есть устойчивая привычка отождествлять идеолога и пропагандиста. Часто, характеризуя деятельность какого-нибудь господина, ставят в его квалификации эти два слова через запятую. Как в дипломе выпускника философского факультета работодатель читает: “философ, преподаватель философии”. Как будто философ – он еще и преподаватель науки наук по умолчанию. Как будто идеолог – это пропагандист …

Подробнее

Атака и защита камней

Одно дело — атаковать фигуры. Фигуры двигаются по доске, действуют, меняются, их едят. Совсем другое дело — атаковать камни. Камни, как им и положено, стоят себе недвижно на месте и формируют собой контекст, прочный и постоянный, почти неизменный. Их можно усиливать, ослаблять, поддерживать и т.д. одним-единственным способом — ставя на …

Подробнее

Театр

Очень любопытная колонка Марины Давыдовой про театр. Действительно, у меня с каждым годом растёт ощущение, что эта среда консервируется, превращается в реликт ушедшей эпохи, не находит мостов в сегодняшнюю жизнь. Я, помнится, в этом смысле когда-то ждал каких-то откровений от Мамонова, ходил на него в Станиславского — увы, ничего, кроме …

Подробнее

Искусство как объект инвестирования внимания

Читая про фондовый рынок, с удивлением поймал себя на аналогии. Ведь по сути мой интерес к сфере искусства сродни интересу фондового игрока к присутствующим на рынке активам. Я лишь в весьма умеренной степени руководствуюсь собственным вкусом в вопросе о том, что читать, смотреть или слушать; для меня гораздо важнее – …

Подробнее

Игра «от противника»

Суббота у меня получилась, без преувеличения, исторической. Я впервые в жизни обыграл сёдана — да как: на 80 очков! Не ожидал, но готовился ;) В общем, сегодняшний противник меня до этого несколько раз выносил ногами вперёд. И не только меня: из всего нашего круга он, пожалуй, наиболее сильный игрок — …

Подробнее

Реваншизм (саранское)

В последние дни сыграл две партии с более сильными игроками по одному и тому же сценарию. В первой уже к 90-му ходу сложилась абсолютно безнадёжная для меня ситуация: группа, отмеченная квадратиками – погибла. Однако после этого я, отдав всю левую сторону, начал борьбу за центр, а потом провёл операцию на …

Подробнее

Насчёт контемпорари арт

Давно хотел сформулировать, но всё как-то слов не находил. А тут недавно увидел цитату одного британского искусствоведа русского происхождения — «всякое искусство когда-то было современным«. И сложилось наконец, что я хотел сказать. Смысл в том, что если искусство подаёт себя как современное, т.е. делает стержнем своего «мессиджа» соответствие духу времени, …

Подробнее

От обратного

А ведь искусство — это не столько фотография, сколько зеркало реальности, и зеркальность часто надо понимать в прямом смысле. Искусство удовлетворяет спрос на те эмоции, которых человеку не хватает в жизни — в этом смысле он всегда эскапист.  Именно поэтому если в жизни мало радости, то «песня» должна быть весёлой, …

Подробнее