Музыка

«Царская Невеста»

Вчера был в Центре Вишневской на постановке «Царской Невесты». Маленький зал на 200 с небольшим человек максимум — разительный контраст с размахом Большого, где я слушал её раньше. И эта камерность дала неожиданный эффект: возникла атмосфера не XVI века (где были Грозный, Малюта, Грязной и прочие персонажи), а рубежа XIX-XX, …

Подробнее

Жаворонок

В порядке музыкального самообразования осваиваю помаленьку Top 300 Classic FM Chart, лист наиболее популярных у британских слушателей произведений классической музыки, откомментированный экспертами станции в сборнике The Classic FM Concise Hall Of Fame. По одному произведению за раз, когда есть такая возможность. И вот сегодня слушал одно из самых популярных в …

Подробнее

Музыкальное

А песня БГ «Что нам делать с пьяным матросом» из последнего альбома «Лошадь белая» — она, конечно же, про Кашина. Так вот что нам делать с пьяным матросом: Укрепить его якорным тросом И одеть его Хьюго Боссом — Ой, не голоси! И, как верёвочке ни виться, Знай: душа устанет томиться, …

Подробнее

Предметность музыки

Вгрызаюсь в «Музыку как предмет логики» Лосева. На первых страницах, честно говоря, даже задохнулся от обиды и возмущения: как же так мой любимый Лосев до такой степени мог себя обманывать? Я понимаю, что тогда была середина 20-х, он спорил с материалистами и физиократами разной степени вульгарности… но утверждать вот так, …

Подробнее

Слушаю разные записи молодого Козловского — «На сопках Манчжурии» в данный момент. Удивительно. А ведь я вёл его под руку, когда он, уже совсем древним, умирающим стариком, приходил к нам в Большое Вознесение на исповедь.  Мне было двенадцать лет, я был чтецом-алтарником… а кто такой Козловский, мне отец к тому …

Подробнее

От обратного

А ведь искусство — это не столько фотография, сколько зеркало реальности, и зеркальность часто надо понимать в прямом смысле. Искусство удовлетворяет спрос на те эмоции, которых человеку не хватает в жизни — в этом смысле он всегда эскапист.  Именно поэтому если в жизни мало радости, то «песня» должна быть весёлой, …

Подробнее