Сказки

Разбор сказок, мифов, историй и сюжетов

Баба Яга

Небольшая зарисовка к «Жабьей сказке» Сидят на болоте две лягушки. — А мне Иван-Царевич, представь, жениться обещал! — Фу, терпеть не могу этих русских грубиянов. Меня вот зато мой француз, ты прикинь, да, в ресторан пригласил! Яга, несмотря на почтенный возраст, выглядела достойно и внушала уважение. Пепельно-седые волосы, убранные в …

Подробнее

Сказки по выходным. Чёрный лебедь

После долгого перерыва — возобновляю серию «сказок по выходным». Сегодня — «Лебединое озеро». Так получилось, что «Озеро» впервые в жизни я увидел на телеэкране — 19 августа 1991 года, в первый день «августовского путча». Горбачёв сидел блокированный в Форосе, Янаев с трясущимися руками давал пресс-конференцию, Ельцин лез на танк возле …

Подробнее

О жабьем.

Разбирая сказку про лягушку, упустил чуть ли не ключевое. Собсно кожу. Написал, что с ней были связаны магические способности Василисы, но механизма не раскрыл. А тут задумался над понятием «фотожаба». И понял, что это статичный слепок персонажа, т.е. цифровым путём созданный «скин». Так вот: жабья кожа Василисы — это её …

Подробнее

Сказка не-по-выходным. Месть крысолова

Я обещал на прошлых выходных разобрать легенду о Гаммельнском крысолове. И честно разбирал её, но откровенно обломал об неё зубы — не хватило социологического образования. Поэтому вываливаю на ваш суд то, что успел понять, и сообщаю, что продолжаю поиски. Сама сказка вовсе не так общеизвестна, как предыдущие, поэтому, со ссылкой …

Подробнее

Жабья сказка

По случаю наступления осени возобновляю «Сказки по выходным». Сегодня — «Царевна-Лягушка». Всё лето о ней думал. Крутил так и эдак. Зачем Ивану было палить жабью кожу? Будь я на его месте, я б её берёг как зеницу ока. Мало того, что жена умница-красавица, так ещё и мобильная покет-версия имеется. Если …

Подробнее

Курица и яйцо То, что сказка про Курочку Рябу философская, и что там гораздо больше притчи, чем собственно сказки, думаю, понятно и без меня. Так что я вряд ли удивлю кого-нибудь оригинальной трактовкой. Но, тем не менее, некоторые нюансы хотелось бы прояснить. Вопрос для детективного расследования всего один, но важный. …

Подробнее

Герой для Людмилы

У Лукоморья дуб спилили, Златую цепь в пивной пропили, Кота на мясо зарубили, Русалку в бочку засолили И по реке Неве пустили… (Из школьного фольклора) Обещанное возвращение в «сказки по выходным» — с «Русланом и Людмилой». Конечно, сказка авторская. «Наше всё» массу лишнего присочинил к базовым сюжетам «виньетки для», и …

Подробнее