Главная / Основной блог / Образование

Образование

Я уеду жить в Хогвартс

Что мы понимаем про мир, созданный женщиной Роулинг, и место в нем магического сообщества? Если отбросить рюшечки, бросается в глаза, что мы имеем дело, фактически, с гетто. Режим Статута о секретности загнал магов в положение дискриминируемого, преследуемого меньшинства, сохраняемого в резервациях наподобие американских индейцев или бушменов. Полтора переулка, платформа на …

Подробнее

Курс постсоветской истории России

Раскладывал на досуге периодизацию новейшей истории России (после 91), для будущего учебника. Логика — примерно по два раздела на один президентский срок, но с опорой на значимые даты. Получилось примерно следующее. 1. Вводная глава (РСФСР=>РФ), с кратким описанием процессов 88-91. Название — «Распад СССР» Непосредственная хронология: 19 авг 91 — …

Подробнее

Томская программа: итоги очной части

Сегодня завершилась очная часть I этапа нашей трехмесячной Томской программы. 150 действующих предпринимателей познакомились с теорией и практикой проектного метода и стандартами институционального инжиниринга, вчера и сегодня прошел показательный разбор нескольких проектов участников программы. Далее участников ждет дистант — вебинары, видеокурс и специально разработанная нами система форм для работы по …

Подробнее

Старт Томской программы

На этой неделе очень важное для меня событие — стартует наша экспериментальная Томская программа — «Корпоративное предпринимательство»: плод многомесячных совместных усилий АЦ «Московский регион», компании ИПИЛаб, ЦКП МФТИ и, конечно же, Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Томской области. Также не могу не отметить огромной организационной поддержки от Томского клуба …

Подробнее

Case studies

Завершил сегодня свой курс «Политэкономия города» в РАНХиГСе. В качестве практического кейса разобрал со студентами пассаж Суркова про Сколково из интервью Ведомостям: — Наверняка на форуме будут говорить и о «Сколково», где для инноваторов создаются особые условия. На днях вы раскритиковали планы строительства двух самых больших объектов в иннограде. Почему? …

Подробнее

Курс-3. Краткий конспект. Модель.

Плоскости тетраэдра: 1) город как пространственная форма 2) город как экономическая система 3) город как социум 4) город как свод норм и правил   К каждой из плоскостей опускаем перпендикуляр из противолежащей вершины. Получается: 1) Чертеж: генплан, мастер-план, план-макет, 3-D модель, любой другой способ описания пространственной формы 2) Таблица: «стратегия …

Подробнее

Курс-2

1. Город — точка силы, деревня — точка слабости. В истории город порождает деревню, а не наоборот (Джейкобс) 2. «Город» и «государство» как конкурирующие институты. Древние царства (особенно Вавилон и Ассирия в контексте дихотомии «стато-ассабия» ;)). Греческие полисы. Рим как город и как государство — конфликт логик (сюжет Гракхов) 3. …

Подробнее

Курс-1

Закончил первую лекцию в РАНХиГСе. Вот короткий конспект. Город как отсутствующая единица русской системы управления — территориальная политсистема (в матрешке регион-город и район-муниципалитет) — конструкция 131 закона — логика ресурсного освоения и «деревянная Россия» Вывод: мы все еще в аграрной империи, где земля — основной ресурс и структурообразующее начало управленческой …

Подробнее

Литература к курсу

Собственно наследие Глазычева я здесь подробно описывать не буду. Для этого есть сайт со списком книг и публикаций. Для курса из них важна опорная триада: «Архитектура» (2002), «Урбанистика» (2008) и «Город без границ» (2011) – по сути, единый цикл работ на разном масштабе (соответственно здание – город – обитаемая суша). …

Подробнее