Лекции

Курс постсоветской истории России

Раскладывал на досуге периодизацию новейшей истории России (после 91), для будущего учебника. Логика — примерно по два раздела на один президентский срок, но с опорой на значимые даты. Получилось примерно следующее. 1. Вводная глава (РСФСР=>РФ), с кратким описанием процессов 88-91. Название — «Распад СССР» Непосредственная хронология: 19 авг 91 — …

Подробнее

Case studies

Завершил сегодня свой курс «Политэкономия города» в РАНХиГСе. В качестве практического кейса разобрал со студентами пассаж Суркова про Сколково из интервью Ведомостям: — Наверняка на форуме будут говорить и о «Сколково», где для инноваторов создаются особые условия. На днях вы раскритиковали планы строительства двух самых больших объектов в иннограде. Почему? …

Подробнее

Курс-3. Краткий конспект. Модель.

Плоскости тетраэдра: 1) город как пространственная форма 2) город как экономическая система 3) город как социум 4) город как свод норм и правил   К каждой из плоскостей опускаем перпендикуляр из противолежащей вершины. Получается: 1) Чертеж: генплан, мастер-план, план-макет, 3-D модель, любой другой способ описания пространственной формы 2) Таблица: «стратегия …

Подробнее

Курс-2

1. Город — точка силы, деревня — точка слабости. В истории город порождает деревню, а не наоборот (Джейкобс) 2. «Город» и «государство» как конкурирующие институты. Древние царства (особенно Вавилон и Ассирия в контексте дихотомии «стато-ассабия» ;)). Греческие полисы. Рим как город и как государство — конфликт логик (сюжет Гракхов) 3. …

Подробнее

Курс-1

Закончил первую лекцию в РАНХиГСе. Вот короткий конспект. Город как отсутствующая единица русской системы управления — территориальная политсистема (в матрешке регион-город и район-муниципалитет) — конструкция 131 закона — логика ресурсного освоения и «деревянная Россия» Вывод: мы все еще в аграрной империи, где земля — основной ресурс и структурообразующее начало управленческой …

Подробнее

Литература к курсу

Собственно наследие Глазычева я здесь подробно описывать не буду. Для этого есть сайт со списком книг и публикаций. Для курса из них важна опорная триада: «Архитектура» (2002), «Урбанистика» (2008) и «Город без границ» (2011) – по сути, единый цикл работ на разном масштабе (соответственно здание – город – обитаемая суша). …

Подробнее

К курсу

Готовясь к «глазычевскому» курсу в РАНХиГСе, начал собирать то, что я раньше уже публично писал или говорил по теме.   Странным образом оказалось, что городская тема у меня почему-то — на «Соли». «Наша хата с краю» — заметки про Экспо-2010 «Город будущего» в Шанхае «Город настоящего» — лекция перед пермскими …

Подробнее

Покорение города

Моя публичная лекция в Пермской краевой администрации http://www.liberty.ru/columns/Blog-realista/Gorod-buduschego-i-gorod-nastoyaschego Слово «политика» произошло от слова «полис» и поэтому искусство политики — это искусство руководства городом, а политика — это разговор о том, как строить город. Жалко, что расшифровщики поленились согласовать текст. Иначе б не было, по крайней мере, «имитировать» вместо «эмитировать» и «Худун» вместо «Пудонг». Ну и на …

Подробнее

Моя колонка про город

Там же, если кто ещё не видел: Любая локальная городская идея становится общемировой ценностью. Надо было видеть, как посетители выставки толпились вокруг немецкого стенда, где показывали — «всего лишь» — простую идею сблокированного по принципу «два в одном» комплекса дома престарелых и детского сада. Те, кто хоть раз в жизни менял белье за стариками в каком-нибудь российском доме …

Подробнее