Главная / Основной блог / Реакции / Про персональных пенсионеров союзного значения

Про персональных пенсионеров союзного значения

Интересно, никто не задумывался, с чего это главный пенсионер страны товарищ Артюх вдруг такой смелый? Артюх — много лет ручной, управляемый и насквозь «системный» — вдруг отморозился и начал называть фамилии работающих с ним сотрудников АП, писать Путину обращения про давление и т.д.?

Когда меня про это вчера спросили журналисты одной центральной газеты, я сказал: ну, взял человек котлету, бывает. Но взял не у тех, с кем легко связываться. Ребята, не побоюсь этого слова, конкретные. Соответственно, сейчас он в ситуации, когда либо котлету назад отгружать, либо палиться по-черному, но идти до конца. Ну и сейчас его поза — не отдам родную котлету; можно понять.

Я как-то рассказывал про один кулуарный разговор в пресс-центре ТАСС. Ведущий накануне прессухи рассказал, что, мол, был у них недавно Волошин, который считает, что если выборы сделать полностью свободными, то даже сейчас есть риск, что победят красно-коричневые. И попросил прокомментировать. Я и ответил, что Стальевич, конечно, голова, но от жизни оторвался: потому что в этом случае у нас к власти придут не красные, а синие — такие синие, что аж малиновые. И что если и нужно сохранить какие-то ограничения и вмешательство, так это затем, чтобы наш политический спектр не окрасился примерно весь в эти дивные цвета.

Конкретно про Юревича вспоминаю один эпизод. Еще в бытность главой политдепартамента ЦИК ЕР отправился я в Челябинск инспектировать ход подготовки к областным выборам. Прилетаю к местному вице-губеру по политике, он же глава штаба Едра. У того с утра стоит ополовиненный пузырь коньяку, он мне наливает по-свойски и начинает рассказывать: а чо, у нас всё ровно. Наш заяц собрал всех глав районов и сказал им: у кого будут три с конца результата по партии — пусть пишут заявления об уходе. Ну злой заяц, злой — и улыбается. Я, канешна, не сомневаюсь, что заяц с тех пор покаялся, осознал недопустимость административного давления и необходимость пользоваться исключительно электоральными методами — собственно, потому и оказался в Партии Пенсионеров наряду еще с некоторыми бывшими коллегами.

Вся эта песенка про зайцев, которые косили, косят и будут косить — только не трын-траву, а непосредственно капусту, не боясь ни волка, ни сову, плоха только одним. Тем, что означенные грызуны, чихать хотевшие на володинскую конкурентность-открытость-легитимность, тем не менее пытаются апеллировать именно к ней в своей борьбе за политическую крышу. Тем самым в любом из двух вариантов — проходят синие или их все же снимают — позволяют остальным говорить: а, ну понятно, вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Что до ООО «Рога и копыта» товарища Артюха, то знаете, что самое впечатляющее? Что у «Партии пенсионеров» есть… молодежное крыло. И соответствующая должность в структуре партии — руководителя этого самого крыла. И даже какой-то человек на этой позиции. Вот что бывает, когда структура, предназначенная для переваривания капустных котлет с макаронами, пытается выглядеть как политическая партия «левоцентристского», как выразился её лидер, толка.

И — да — как показала нынешняя ситуация, котлеты ей важнее пресловутой «системности», «управляемости» и роли вечного спойлера для отъема части голосов у коммунистов. Бабло побеждает зло, даже, страшно сказать, «зло» кремлёвское. И я так скажу: многие критикуют нынешний пул кандидатов от партии власти за то, что там слишком много врачих и училок и слишком мало «авторитетных людей» с «ресурсом», что, конечно, пичалька для политтехнологического цеха. А по мне — уж лучше пусть так, чем вот эти вот зайцы. И стоящие за их спинами профессиональные разводилы — с многолетним опытом кукловодства на самом высоком уровне.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.