Серии

Длинные серии текстов

Властелин Времени

Третий текст "феодальной" серии - про переход из эпохи "войны алой и белой розы" в эпоху буржуазных революций и/или национально-освободительных движений; и/или "революций сверху", на русском языке - опричнины.

Подробнее

Колесо времени

Напомню еще раз принципиальное отличие феодальной модели распределения благ от капиталистической. Феодальная - утром стулья ("статусы"), вечером деньги; капиталистическая - наоборот. История путинского правления - это история постоянной экспансии все новых и новых систем раздачи статусов.

Подробнее

Игра престолов

Говоря "Путинизм - это феодализм", я вступаю на опасное поле штампов и клише современного образованного человека. Феодализм в домарксистском понимании - иерархическая система прав собственности на землю, определяющая также и социальную стратификацию. У Маркса с Энгельсом - "общественно-политическая формация", следующая за рабовладением и предшествующая капитализму, и характеризующаяся более прогрессивными, чем в рабовладельческой формации, производственными отношениями.

Подробнее

Так вот: к Сибирским тетрадям

В чем точно прав автор статьи про предпринимательскую революцию на РБК, так это в том, что одна из ключевых компетенций предпринимателя у нас в любую эпоху — «не читать перед обедом советских газет». То есть здоровое недоверие и к массовым восторгам, и к массовой апокалиптике. Я очень люблю байку про …

Подробнее

«Сибирские тетради» сыграли со мной злую шутку: теперь, чтобы их продолжить, придется опять возвращаться в Сибирь.

Кстати, на всякий случай для томской части френдленты сообщаю, что уже неделю как идёт запись в программу «Корпоративное предпринимательство» — http://www.corp-pred.ru — пилот, который наш центр делает совместно с ЦКП МФТИ и компанией ИПИ-Лаб, а также рядом партнерских структур по заказу регионального фонда поддержки предпринимательства. Правда, предложение актуально только для …

Подробнее

Итоги разговоров в Руян-городе

Типовая проблема: компания делает ставку на подготовку предпринимательских кадров, в одиночку этот процесс (долгий и дорогой) не очень тянет, плачется на невозможность найти союзников и ищет способа снизить издержки или выстроить партнёрство (что проблематично, поскольку все бизнесы этого масштаба у нас сугубо «авторские» сами по себе, авторы же — люди …

Подробнее

«Томские тетради» продолжение

Поскольку сегодня моя томская командировка завершается, а задуманный цикл «Томских тетрадей» не завершён даже и наполовину, надо продолжение как-то переименовать. Сегодня — Руян, завтра Новосибирск, дописывать буду в Москве, но, пожалуй, оставлю их Сибирскими. Вчера ввечеру, когда закончились все мероприятия и встречи, пошёл я в ночи гулять по городу Томску, …

Подробнее

Да, и ещё

Я считаю полезным — в рамках управления привычками — полностью исключить из лексикона слова типа «бабло», «лям», «косарь грина» (она же «штука баксов») и т.д. «Деньги», «миллион», «тысяча долларов» и никак иначе.

Подробнее