Капремонт

Капремонт

Продолжение. Начало см. 1, 2, 3, 4 Итак, мы поняли, что институциональная надстройка – любая – есть всегда машина господства одних людей над другими, и присвоения одними продуктов труда других. И сколько бы различные люди в разные времена ни пытались перевернуть её кверху ногами (т.е. перенаправить на задачи освобождения и …

Подробнее

Час Быка

На полях книги Томаса Пикетти Продолжение. Начало см. 1,2,3 Мы остановились на том, что стремление к психоэмоциональному подчинению воли другого существа является одним из фундаментальных свойств человеческой природы. Уникальной особенностью вида homo, выработанной им еще до того, как он стал sapiens. Более того, сам разум есть не что иное, как …

Подробнее

Зачем нам Кузнец

На полях книги Томаса Пикетти Продолжение. Начало см. 1, 2 Имя и фамилию «Саймон Кузнец» я впервые услышал из уст Егора Гайдара; хорошо помню, когда и где — в 2003-м, когда он выступал с программным докладом, в котором комментировал путинский лозунг «удвоения ВВП». Его позиция по этому поводу была следующей: …

Подробнее

Анчар

На полях книги Томаса Пикетти Продолжение. Начало см. Мы остановились на том, что там и тогда, где и когда доход создается коллективными усилиями на основе принципа разделения труда, возникает вопрос: как оценивать личный вклад каждого, чтобы на основе этой оценки отдать ему его долю благ «по справедливости»? Универсальный ответ справа …

Подробнее

Онтология шубохранилища

На полях к «Капиталу в XXI веке» Томаса Пикетти Есть плохая новость. Резкий рост концентрации капитала и социального неравенства — верный предвестник больших войн и революций; но это именно то, что мы наблюдаем в последнюю четверть века по всему миру, включая самые что ни на есть развитые страны. В России …

Подробнее