Greenfield

Greenfield-4. Открываться миру

Споры о коррупции – лишь отражение непрозрачности системы. В тёмных глубинах аппаратов и офисов циркулируют чёрные деньги, которыми питается политика, экономика и даже «гражданское общество», сколько его ни есть. Непрозрачен процесс подготовки и принятия решений, непрозрачна реальная иерархия отношений. То, что происходит в публичной сфере – всегда не более чем …

Подробнее

Greenfield-3: новые горожане

Greenfield-1 Greenfield-2 Мой друг Саша Кравцов, создатель и хозяин сети «Экспедиция», любит говорить: «весь российский бизнес — крестьянский». То есть такой сделанный на коленке самопал, и это общая черта любых бизнесов — от овощной палатки до сырьевого мегахолдинга. Не по масштабам (тут по-разному), а по качеству организации и способу использования …

Подробнее

Greenfield-2

Greenfield-1 Написание стратегий — в последние годы национальный спорт. Ещё в ОПРФ я подробно проанализировал несколько десятков «стратегий развития региона до 20… года», которые все регионы честно пишут и сдают в Минрег, чтобы там же и похоронить. Сейчас вся экспертократия кинулась переписывать по новой федеральную Стратегию-2020. Когда в январе 2009-го …

Подробнее

Greenfield

Пора, наверное, завязывать с добровольным затворничеством и обетом молчания.   Я не хотел (да и сейчас не хочу) что-либо писать или говорить о разворачивающейся кампании 2011 года. «Это не наша война» — тезис, прозвучавший в узком кругу ещё зимой, за несколько месяцев до того, как пришло время брать шинель и …

Подробнее