Главная / Основной блог / Серии / Томские тетради

Томские тетради

Так вот: к Сибирским тетрадям

В чем точно прав автор статьи про предпринимательскую революцию на РБК, так это в том, что одна из ключевых компетенций предпринимателя у нас в любую эпоху — «не читать перед обедом советских газет». То есть здоровое недоверие и к массовым восторгам, и к массовой апокалиптике. Я очень люблю байку про …

Подробнее

«Сибирские тетради» сыграли со мной злую шутку: теперь, чтобы их продолжить, придется опять возвращаться в Сибирь.

Кстати, на всякий случай для томской части френдленты сообщаю, что уже неделю как идёт запись в программу «Корпоративное предпринимательство» — http://www.corp-pred.ru — пилот, который наш центр делает совместно с ЦКП МФТИ и компанией ИПИ-Лаб, а также рядом партнерских структур по заказу регионального фонда поддержки предпринимательства. Правда, предложение актуально только для …

Подробнее

Итоги разговоров в Руян-городе

Типовая проблема: компания делает ставку на подготовку предпринимательских кадров, в одиночку этот процесс (долгий и дорогой) не очень тянет, плачется на невозможность найти союзников и ищет способа снизить издержки или выстроить партнёрство (что проблематично, поскольку все бизнесы этого масштаба у нас сугубо «авторские» сами по себе, авторы же — люди …

Подробнее

«Томские тетради» продолжение

Поскольку сегодня моя томская командировка завершается, а задуманный цикл «Томских тетрадей» не завершён даже и наполовину, надо продолжение как-то переименовать. Сегодня — Руян, завтра Новосибирск, дописывать буду в Москве, но, пожалуй, оставлю их Сибирскими. Вчера ввечеру, когда закончились все мероприятия и встречи, пошёл я в ночи гулять по городу Томску, …

Подробнее

Да, и ещё

Я считаю полезным — в рамках управления привычками — полностью исключить из лексикона слова типа «бабло», «лям», «косарь грина» (она же «штука баксов») и т.д. «Деньги», «миллион», «тысяча долларов» и никак иначе.

Подробнее

К «Томским тетрадям»

Пожалуй, в список невидимых рук к рассмотрению в рамках цикла «томских тетрадей», кроме управления деньгами, временем, вниманием и коммуникациями, надо добавить еще одну руку гекатонхейра — управление привычками. Поскольку это ближе всего к нашей биологии, труднее всего корректируется и в огромной степени влияет на остальное.  

Подробнее

Адд-он к предыдущему

Всё-таки пробелы в теоретической подготовке дают о себе знать. На той стадии, когда я разбирался с неравенством, вопрос о том, откуда берётся добавленная стоимость (если не из эксплуатации человека человеком) для меня так и остался без ответа. Ту банальную истину, что эксплуатация здесь совершенно необязательна, я понял только сейчас. Ну …

Подробнее

«Время=Деньги»

Итак, если первая стадия превращения бюджетника в собственника — «управление деньгами», то вторая — «управление временем». Здесь имеется в виду не абстрактное время, а твоё личное, отведённое тебе в рамках твоей биологической жизни. Ключевые установки. 1. Ты — смертен. Это значит, что на временной шкале твоя жизнь представляет отрезок, у …

Подробнее

«Томские тетради-3»

Процесс конвертации бюджетника в собственника начинается «в сердце человеческом». То есть на уровне самоосознания и перехвата контроля над теми из «невидимых рук», которые сегодня управляют всяким обычным человеком. Таких рук наберётся целый гекатонхейр, но ключевых я бы выделил 4. 1) Управление деньгами 2) Управление временем 3) Управление вниманием 4) Управление …

Подробнее