с газом с этим

Вообще, мало кто говорит почему-то, но ведь проблема-то на поверхности. Дело в том, что нет отдельно транзитной, а отдельно внутриукраинской трубопроводной системы. Магистральная труба, по которой идёт транзит — она же по совместительству и основная артерия газоснабжения самой Украины. То есть сбалансировать систему так, чтобы давление на входе в украинскую часть и давление на выходе из неё было одинаковым, и при этом чтобы снабжение самих украинских городов не останавливалось — технически невозможно. И поэтому как только прокачка возобновится (а контракта  на поставки всё ещё не будет), автоматически начнётся «несанкционированный отбор».

То есть можно сколько угодно отделять юридически контракт на поставки от контракта на транзит, но технологически они абсолютно неразрывны, одно без другого попросту не существует.

Поэтому украинские начальники  — редкостные дураки, что повелись в своё время на путинское предложение отделить контракты друг от друга. Они, скорее всего, купились в обмен на какую-то сиюминутную уступку в ценовой торговле, а получили бомбу замедленного действия. И теперь обязаны выполнять контрактные обязательства, выполнить которые они не могут технически. Либо позориться перед всем миром, демонстрируя евронаблюдателям разницу давлений, то есть, фактически, расписываясь в воровстве газа у Европы. Либо соглашаться на цену, которая подпишет их промышленности смертный приговор.

И вот как-то не жалко их нисколечки. Потому что суверенитет — это вам не гимны на майдане петь. Смешно, кстати, что крайну-то продали как раз те, кто больше всех кричал о самостийности и незалежности. И даже не по подлому цынизму, а просто по наивности и недалёкой жадности.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма