После пожара

Сейчас всё внимание приковано к горящим лесам и задымлённым городам — это понятно. Но скоро жара и засуха закончатся, Шойгу и пожарники уйдут в заслуженные отпуска, а страна начнёт постепенно входить в трудную осень.

И тут мы обнаружим то, что осталось после пожаров: пустыри и пепелища.

Посчитаем, на сколько сократилась в этом аномальном году площадь лесов в России, и без того ежегодно убывающая по полуестественным причинам. Увидим, сколько людей осталось без крова, сколько семей погорельцев нуждаются в нормальном жилье до зимы.

К этому надо готовиться уже сегодня. Думать о том, как сажать лес и строить города.

По извечной нашей привычке, кою президент Медведев записал даже в список трёх главных бед, все решат, что и то и другое — дело «власти». Той самой, которой всё это время было слишком много и за всяческое сокращение влияния которой на нашу с вами жизнь так отчаянно боролись лучшие умы родины.

А на самом деле единственный способ действительно сокращать вес «власти» — это брать ответственность на себя.

То есть — самим сажать деревья и строить дома, не дожидаясь, когда же этим озаботится неповоротливое начальство.

Время уже сегодня начать формировать добровольческие группы по высадке саженцев деревьев, собирать на это средства и организовывать начальную подготовку. Думать о мобилизации молодых людей в школах, вузах, собирать немногочисленных профессионалов для методической помощи в этом деле. Создавать новые НКО, оживить экологическое движение в стране.

И о строительстве. Сейчас предоставился уникальный шанс изрядно обновить жилой фонд — надо им воспользоваться. В том числе — и для апробации новых технологий, быстровозводимых конструкций, современных экологичных материалов, новых типов городского планирования и застройки, учитывающих изменения в укладе жизни. Открывается отличный рынок для стартапов в строительном секторе, для новых молодых команд, которые могли бы начать с этой осени свою историю успеха.

Есть и важное новое поле для законодателей. Опыт этого лета — повод внести изменения в Лесной кодекс (принятый в своё время в спешке и не без участия лоббистов), в порядок организации систем общественной безопасности, деятельности в сфере ГО и ЧС.

Всё будет хорошо. Главное — не жить одним днём.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма