Документы

Набросок магистерской программы «Политическое мышление»

Первое, что пришло в голову. Собрал все в кучу Философия Спецпрограмма полит.философии — Аристотель, Кант, Гегель и т.д. до Агамбена c Хабермасом Политические учения: Бакунин, Маркс, Ленин, Гитлер, Мао, и т.п. до Каддафи и Туркменбаши вкл. ;) Совр. политфилософия: Фукуяма-Тоффлер-Маклюэн-Хантингтон и т.д. вплоть до Жижека, Негри, Кляйн и т.д. поп-библиотеки …

Подробнее

Предвыборный дневник-2

Продолжение. Начало см. Успех О будущем лучше всего говорит простая и незатейливая формула народной мудрости: «построить дом, вырастить дерево, воспитать ребёнка». Казалось бы, всего лишь личная жизненная программа – где здесь государство? Но чтобы она была осуществимой – оказывается, кроме него, в современном мире гарантировать человеку эту возможность не может …

Подробнее

Предвыборный дневник

Государство – это ведь просто машина. Какая разница, кто ей управляет? Сменяемость власти – для того, чтобы никто не мог сказать: «государство – это я». Но мы голосуем не за систему. Мы выбираем человека. Кто такой президент Выбирая между партиями – сравниваем программы и лозунги. Выбираем президента – ищем того, …

Подробнее

Новый гегемон

И ещё оттуда же (март 2011 г): После «перезагрузки» События, потрясшие зимой 2010-2011 г. целый ряд казавшихся стабильными стран — яркое доказательство того, как обретший политическое самосознание и поверивший в свою силу средний класс не нашел общего языка с властью и почти мгновенно опрокинул ее. Новый, сформировавшийся уже после кризиса …

Подробнее

Что будет означать поражение «Единой России»

Наша ЦМР-овская записка-разъясняловка для «политической» вертикали ЕР от 26 февраля 2011 г. о рисках возможного поражения ЕР на выборах в ГД. ———- Что будет, если «Единая Россия» проиграет выборы? Политические последствия потенциального поражения «Единой России» на парламентских выборах 2011 года могут оказаться весьма тяжелыми как для представительной власти страны, так …

Подробнее

Ответственный класс: первый доклад о сценарии кампании-2011

Сегодня на Либерти.ру выложен наш доклад об ответственном классе. Ещё только будучи представленным в узком кругу Либерального клуба, он стал поводом для газетной критики. Мы уверены, что это положительное явление, позволяющее расширить круг участников дискуссии, и с удовольствием предоставляем всем интересующимся текст доклада для самостоятельных оценок.

Подробнее

Об ежегодном докладе Олега Чиркунова – заметки на полях

Экономическая идеология губернского послания Чиркунова основана на древней и в общем-то простой идее максимального разделения труда. Не только между людьми, но и между процессами – технологическими, управленческими, даже социальными. Он как бы утверждает, что хозяйственное превосходство города над деревней проистекает из возможностей профессиональной специализации, которые может дать только город, городская …

Подробнее

О посланиях

В отличие от президентского послания, жанр губернаторских ежегодных посланий к депутатам ещё неустоявшийся. В большинстве регионов главы в этом жанре вообще никогда не выступали. Только прошлой осенью Медведев поручил губерам в обязательном порядке это делать. Олег chirkunov делал ежегодные послания с самого начала своей губернаторской работы; поэтому сегодня его послания …

Подробнее

День окончания гражданских войн

Наши тезисы к празднику Гражданская война — конфликт, фронт которого может проходить через каждый дом. Но братоубийство делается возможным из-за иллюзии принадлежности к разным «странам» внутри одной. В гражданской войне, начавшейся в 1917, такими «виртуальными» странами была «тюрьма народов» Россия и большевистская «совдепия». Конфликты 1991-1993 г. также имеют привкус столкновения …

Подробнее