Ответили Писареву

http://liberty.ru/letters/Pisarevu-A.A.-zamestitelyu-rukovoditelya-CIK-politicheskoj-partii-Edinaya-Rossiya

Уважаемый Андрей Андреевич!

Позвольте Вас поблагодарить за участие в дискуссии, начатой В.Ю. Сурковым на партийном семинаре «Единой России» и продолженной А.В. Чадаевым и авторами сайтов liberty.ru, politonline.ru, rus-obr.ru и др. Мы приветствуем всемерное расширение круга ее участников — в первую очередь, конечно, за счет представителей партии большинства.

Считаем эту дискуссию необходимой и плодотворной для развития внутри- и околопартийной полемики, клубно-интеллектуальной жизни вокруг партии. Как Вы сами справедливо отметили в своем письме, идет обновление партийной идеологии и риторики, вырабатывается новый язык и новые подходы к общению с избирателями.

В самое ближайшее время ожидаются региональные выборы, где партии предстоит подтверждать тот беспрецедентный уровень поддержки, который она имела в последний год. Возможно ли это сделать без наличия у партии своевременных, ясных и реалистичных ответов на злободневные вопросы? Думаем, что нет.

Несколько смущает избранная Вами в письме линия на персонализацию этой дискуссии. Не думаем, что это помогает делу. Вопросы общенациональной стратегии и «персональные дела» участников дискуссии — суть все-таки вещи достаточно далекие друг от друга. Как, впрочем, далек от обеих и вопрос о судьбах русской интеллигенции, также поставленный у Вас в письме. Но это последнее хотя бы укладывается в общий контекст русской политической культуры.

Далее

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.