Главная / Основной блог / Социальное / Документы / Мой вклад в Концепцию-2020

Мой вклад в Концепцию-2020

Перечитал текст Концепции долгосрочного развития России до 2020 года в финальной редакции, утверждённой решением Правительства в ноябре 2008 г. Надо сказать, что на руках у меня до сих пор была летняя редакция, без правок, внесённых МЭРТом уже в августе-октябре 08. Не без внутреннего содрогания обнаружил, что в главе III «Развитие человеческого потенциала» появился отсутствовавший ранее раздел 9 «Молодёжная политика» — и это хоть и изрядно покоцанный, отредактированный и упакованный в формат, но в основе своей мой собственный текст. Тот, который я делал вместе с Мишей Энговатовым в феврале-марте 2008 г., и который мы потом отправили в МЭРТ в качестве официальных поправок-предложений от Госкоммолодёжи (тогда ещё). Я какое-то время назад писал у себя в блоге об этом.

А содрогание, как таковое, вызвано вовсе не тем, что я теперь, получается, в том числе сам себя ревизую — это-то как раз и так очевидно всем, кроме писаревых. Как и то, что содержательные претензии к самой Концепции возникли у нас именно тогда, прошлой весной, когда пришлось писать для неё «отраслевой» отзыв. А скорее тем, что уже в нынешней управленческой логике всё, что там написано в «моей» маленькой части, не имеет вообще никакой практической реализации, т.к. конфигурация министерства Мутко (по спорту, туризму и молодёжи, напомню) в принципе не предполагает возможности работать в обозначенном там ключе. Собственно, тут тот же самый управленческий разрыв, что и в примере с самоубийствами и Минздравом. В нашей редакции основной замысел был в том, чтобы система помогала как можно быстрее «проскакивать» молодёжный этап жизни, давала возможность социализоваться и интегрироваться в «большую» экономику и «большую» жизнь. А теперь получается, что задача эта возложена на Миндосуга РФ, которое что от реальной экономики, что даже от рынка труда отстоит бесконечно далеко. И значит — опять дискотека; на те деньги, которые останутся от строительства спорткомплексов.

Ну, правда, ещё Вася есть со своим ведомством, хоть теперь и в составе помянутой конторы. Только-то и надежды здесь, что на его фирменное безумие и инфантилизм — каковые оба суть, конечно же, в нынешней ситуации качества глубоко положительные и абсолютно необходимые.

Но это не отменяет того факта, что в определённом смысле — в смысле конструкции мира до 08.08.08 — упрёки по части нереалистичности и фантастичности всего того, что я тут пишу в последнее время, абсолютно справедливы. Другое дело — насколько эти упрёки работают сейчас — в реальности разворачивающегося кризиса. Который, конечно же, ставит на повестку не утерявший актуальности лозунг Че: «Будьте реалистами — требуйте невозможного».

Надо именно что быть реалистами.

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.