Главная / Основной блог / Социальное / Документы / 100 президентских вакансий

100 президентских вакансий

Отвечаем на «президентскую сотню» Медведева — сотней вакансий. Предложения приветствуются.

Ключевой пункт антикризисного плана правительства — кадровое обновление власти. Ясно, что никакие самые решительные меры по преодолению кризиса не достигнут результата без переформатирования управленческой команды под эти задачи. Это хорошо понимает и президент Медведев, и премьер Путин. Поэтому именно сейчас стартовала программа президентской сотни кадрового резерва. Список известен; люди названы поименно.

Экспертное сообщество должно пойти навстречу президенту в этом вопросе. И наилучшим нашим вкладом было бы сформировать ответный список — список 100 президентских вакансий. То есть тех позиций в высших эшелонах власти, где требуется укрепление кадров. Или замена ключевых фигурантов на тех, кто больше соответствует изменившимся задачам, прописанным в антикризисном плане правительства. Считаю своим долгом и долгом партийных клубов «Единой России» взять на себя труд по составлению такого списка.

Мне кажется, уже понятен топ-10 этих вакансий.

Позиция №1. Министр финансов. Необходимо зафиксировать и признать провал всей предыдущей минфиновской стратегии борьбы с сырьевой зависимостью посредством отжима денег из экономики. Сейчас нам говорят, что резервы, которые копили 8 лет, растратим по оптимистичным расчетам за полтора. И это не только потому, что так копили и так тратим. Главное, о чем это свидетельствует — что финансовый контур нашей экономики сейчас даже больше чем раньше, намертво привязан к цене барреля. Хотя то, чем все это (от стабфонда до политики профицита бюджета) легендировалось — как раз уход от сырьевой зависимости, от голландской болезни. Очевидно, эта стратегия не работает. А поскольку никакой другой стратегии нынешний Минфин не предлагает и, видимо, породить не способен — значит, нужен другой министр финансов.

Позиция №2. Глава Центробанка. Историки этого кризиса еще оценят удивительный феномен нашей инфляции — на фоне дефляции у всех остальных. Хотя именно борьбой с инфляцией всегда обосновывали местные финансовые власти все на свете: от снижения бюджетных расходов до лохотрона с бивалютной корзиной. Но на ЦБ лежит другая, куда более серьезная вина: это они усушили нашу банковскую систему до позорных карликовых размеров, угробили малый банкинг и микрокредит, а с ним, опосредованно, и возможность развития малой экономики и малого бизнеса. Зато в эту освободившуюся сферу идет импортный крупняк, который вклады и счета себе собирает, а бизнес на месте не кредитует. Фактически это называется ползучая финансовая колонизация России. Сейчас нужно заново отстраивать банковский сектор под задачи инвестирования в новую посткризисную экономику, и для этого в руководстве ЦБ нужны люди с прямо противоположным подходом к вопросу.

Позиция №3. Глава Минэкономразвития. Эльвира Набиуллина несет свою долю ответственности за происходящее, хотя основную ответственность следовало бы возложить на ее непосредственного предшественника и духовного учителя Германа Грефа. Это при нем МЭРТ обладал гигантскими полномочиями и не сумел никак ими воспользоваться. За несколько лет по сути единственное, что они породили — это правительственную концепцию социально-экономического развития до 2020 года. Которая по цифрам устарела еще до того, как была принята — а принята она была, напомню, прошлой осенью. Но от них ждали не концепций. От них ждали национальной инвестиционной системы, системы стандартов предпринимательских проектов, ждали институтов, которые бы работали на строительство инновационной экономики. Весь пар ушел в свисток. А сейчас они просто превратились в средней руки аналитическую контору при правительстве, каким был ЦСР при том же Грефе. В то время как собственно экономической политикой, да и политикой развития в целом, фактически управляет тот же Минфин.

Далее

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.