Проект

На минувшей неделе я подал заявку о назначении меня на ответственную должность в Администрацию Президента РФ. Письмо ушло сразу по трём адресам: Д.Медведеву (через В.Суркова), В.Путину (через И.Сечина) и Г.Богу (через П.Кирилла). Рассчитываю на положительное решение во всех трёх инстанциях.

Зачем мне это нужно? Дело в том, что я осознал: пришло, наконец, время превратить Россию в современное, цивилизованное государство. А главное, мне стало понятно, как это можно сделать.

В данный момент, пока моя заявка рассматривается, я готовлю проект указа Президента о введении в России неограниченной свободы и демократии. Хотел бы поделиться с читателями моего блога черновиком проекта.

— — —
Указ
Президента РФ

В целях модернизации России, утверждения в ней ценностей европейской цивилизации, реализации положений Конституции и повышения уровня жизни населения постановляю:

1. Ввести с 1.09.2009 г. полную свободу.
2. До 31.08.2009 г. упразднить на всей территории РФ режим ограниченной (т.н. «суверенной») демократии
3. С 1. 09.2009 г. взамен последнего ввести режим неограниченной (т.н. «не требующей дополнительных определений») демократии
4. Для реализации данной задачи:
4.1. Создать многопартийную систему
4.2. Ввести свободу слова, полностью ликвидировать государственный контроль над СМИ
4.3. Построить дееспособные институты гражданского общества
4.4. Прекратить преследования правозащитников, гражданских активистов, оппозиционеров и т.п.
4.5. Разрешить без ограничений любые митинги, собрания, марши и другие уличные мероприятия политической тематики
4.6. Уволить с работы и ввести пятилетний запрет на профессию для лиц, которые препятствовали развитию свободы и демократии в России (список согласовать с руководством ФСБ РФ)
4.7. Опубликовать в центральных СМИ всю правду о событиях новейшей истории и роли государства в них
5. До 1.01.2010 г. заключить со всеми гражданами РФ Общественный договор.
6. По результатам работы подготовить доклад для заслушивания на рабочей группе по гражданскому обществу Российско-Американской Комиссии.
7. Об исполнении доложить.

Президент РФ Д.А.Медведев
Москва, Кремль. Дата, подпись.

P.S. Да, и ещё надо вписать про немедленное освобождение политзаключенных, в частности М.Ходорковского, П.Лебедева и др. Только не понимаю, как лучше — прямо указом их освобождать или всё же посредством формулы «обязать Верховный Суд РФ»? В раздумьях.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.