О посланиях

В отличие от президентского послания, жанр губернаторских ежегодных посланий к депутатам ещё неустоявшийся. В большинстве регионов главы в этом жанре вообще никогда не выступали. Только прошлой осенью Медведев поручил губерам в обязательном порядке это делать.

Олег chirkunov делал ежегодные послания с самого начала своей губернаторской работы; поэтому сегодня его послания можно считать в своём роде образцом жанра для других. Тем интереснее их анализировать.

О сегодняшнем чиркуновском послании я ещё напишу попозже, а пока, поскольку на губернском сайте оно почему-то в доступно только в вордовском формате (как блогер я в недоумении), то я его оттуда переконвертил и выложил в html-версии, для удобства чтения в браузере.

Пока же приведу его, на мой взгляд, основной чиркуновский лейтмотив:

Что мы понимаем под модернизацией экономики? Стоит начать с формулировок того, что нас не устраивает: низкая производительность труда, высокие затраты материалов и энергии, высокие инфраструктурные издержки. Но может быть, это только последствия. А причина — в отсутствии мотивов. Мотивов к созданию собственного дела.

Почему все больше и больше молодежь заинтересована в стабильной зарплате в большой корпорации? Думаю, отчасти это связано со структурой нашей экономики. Крупные предприятия и государство заблокировали выход малого бизнеса в сферы своей деятельности. На рынке слишком мало места для малого бизнеса. Это сдерживает не только его развитие, но делает неэффективной всю экономику.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.